Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Водитель лихачил и попал в аварию, а фирма сняла деньги за полдороги — как гродненка неудачно проехала на такси

Рассказом в стиле «Не пытайтесь это повторить» поделилась гродненка Виолетта, которая, будучи пассажиром такси, попала в ДТП. Мало того, что водитель даже не извинился, за поездку, которая прервалась, у девушки сняли деньги.

Днём в пятницу, 15 ноября, Виолетта ехала на работу с Вишневца к ТЦ OldCity на такси. На улице Дзержинского возле госпиталя таксист столкнулся с маршруткой. По словам девушки, при перестроении таксист не уступил дорогу.

— Он пытался втиснуться в ряд, из-за чего столкнулся с маршруткой с моей стороны. Выкарабкиваться пришлось через водительскую дверь. После приезда ГАИ я оставила свой номер инспекторам и поспешила на работу, — говорит Виолетта. — Самое удивительное, что за поездку у меня сняли оплату по безналу: поездка стоила 6 рублей, но из-за того, что мы не доехали, взяли 4 рубля.

Но дело не в деньгах. Девушка призналась, что до аварии таксист вёл машину неаккуратно. Он не был пристегнут (хотя таксисты в населённых пунктах имеют право не пользоваться ремнём), но сама Виолетта пристегивается всегда.

— Он резко вырулил из двора, на протяжении всей поездки не включал поворотники — ответственного водителя я в нём не увидела, — негодует пассажирка. — Но ведь он таксист и должен в первую очередь обеспечивать безопасность своих клиентов.

Для Виолетты это была первая авария в жизни. Слава Богу, что обошлось без травм, но она сильно испугалась.

— Самое обидное, что водитель даже не извинился, хотя сам и стал виновником ДТП, — сказала гродненка.

Чтобы узнать так ли это мы обратились за комментарием в ГАИ. В отделении агитации и пропаганды УГАИ УВД гродненского облисполкома сообщили, что в ДТП виноват водитель такси, который допустил невнимательность при перестроении в соседнюю полосу и не пропустил маршрутку. Свои действия водитель прокомментировал инспектору так, что пассажирка попросила его ехать по другой дороге, и он был вынужден перестроиться.

Лихачил водитель или нет, в ГАИ сказать затрудняются, так как ни в одном из попавших в аварию авто не было видеорегистратора. Таксист получил штраф за нарушение при маневрировании.

Что делать, если попали в ДТП на такси

Нам не удалось связаться со службой такси, через которую Виолетта делала заказ, но мы выяснили у других служб, что делать, если пассажир попал в ДТП и как быть с оплатой заказа.

Водитель обязан оформить страховку, которая распространяется на пассажиров. Если пассажир попал в ДТП, то он вправе рассчитывать на выплату от страховой компании. Некоторые сервисы сами добровольно оказывают материальную помощь пострадавшим в поездках, но каждый такой случай рассматривается индивидуально. Недавно одна из компаний выплатила 16 тысяч рублей пострадавшему в ДТП в Витебске.

С 1 марта 2019 года все пассажиры застрахованы на 10 тысяч евро. Компенсация выплачивается всем пассажирам, находящимся в автомобиле. Важно, чтобы количество пассажиров не превышало количество посадочных мест.

Если вы попали в ДТП, дождитесь приезда ГАИ, узнайте у инспектора время разбора аварии и попросите документ о ДТП, в котором вы должны быть указаны как пострадавший. Если же пассажира увезли с места ДТП на скорой помощи, то в этом случае медики передадут информацию в ГАИ, и её приобщат к делу. Важно, чтобы клиент был вписан в протокол.

Списали деньги за поездку

Если ваша карта привязана к приложению и с неё списали деньги за поездку, то нужно обратиться в компанию с требованием о перерасчёте.

Кроме этого, службы такси рекомендуют после поездки оценивать работу водителя в приложении.

Самое читаемое