Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Руины Верхней церкви внутри Старого замка перенесут — это один из самых старых храмов Гродно

Остатки Верхней церкви, которые сейчас находятся у стен Старого замка в Гродно, будут перенесены на новое место. Руины одного из самых старых каменных храмов древнего Гродно, который был построен около 700 лет назад, переедут ближе к фрагментам Нижней церкви будут накрыты новым навесом.

Деревянный павильон, под которым были законсервированы руины Верхней церкви, находился рядом с входом в экспозицию музея и был построен польскими специалистами в 1930-е годы. На днях защитные конструкции были сняты — работы входят в рамки общей реконструкции Старого замка, где сейчас проходит первая очередь и идёт подготовка к началу второй.

— Выкананыя работы па археалогіі дадуць магчымасць максімальна даставерна выявіць памеры, месца і іншыя дадзеныя па размяшчэнню параднага ўвахода ў замак, — написала в группе «Старый замок — Гродно» в Facebook начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович.

Новым местом для хранения Верхней церкви станет площадка рядом с павильоном Нижней церкви. Для защиты от атмосферных осадков фрагменты также накроют надежной крышей.

Справка «ВГ»

Отметим, что Верхнюю церковь возвели в конце XIII — середине XIV века. Она стояла над бывшей Нижней церковью XII века, которая сгорела после удара молнии и разрушения в 1183 году. После этого Нижнюю полностью разобрали, а при восстановлении Старого замка Витовтом в конце XIV века и вовсе засыпали булыжным камнем, на ее месте образовалась платформа. Именно эта платформа и стала фундаментом для строительства новой, Верхней церкви.

Ее руины были обнаружены в 1930-х годах. Известно, что в 1931 году после паводков уровень воды в Немане поднялся на 6 метров. Чтобы защитить склон от обрушения, начали вынимать грунт с внутренней стороны Старого замка. Именно тогда и были обнаружены фрагменты постройки XII века. Позже, в 1937 году были обнаружены остатки Нижней церкви. Помимо этого, специалисты натолкнулись на фрагменты еще одной постройки, которая перекрывала остатки Нижней церкви. Эти остатки и были частью Верхней церкви.

Самое читаемое

Разное