Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP
Фото: 1prof.by

Профсоюзы Гродненской области бьют тревогу — количество смертельных случаев на производстве резко выросло

За период с января по сентябрь этого года на предприятиях Гродненской области погибло уже 20 человек, что в 2,5 раза больше, чем было зафиксировано за аналогичный период 2018 года. Такой печальной тенденцией обеспокоились в областном объединении профсоюзов.

С начала года в Гродненской области на работе погибло уже 20 человек!

Специалисты технической инспекции труда Гродненского облобъединения профсоюзов проанализировали каждое происшествие и назвали основные причины несчастных случаев:

— Это неудовлетворительная организация работ, а также нарушение требований безопасности при эксплуатации оборудования, машин и механизмов. Играют также роль недостаточная степень обучения, инструктирования, стажировки и отсутствие должного контроля за соблюдением производственной и трудовой дисциплины. Да и работники нередко сами нарушают инструкции по охране труда и элементарные требования безопасности, — рассказали в Федерации профсоюзов Беларуси.

Как отмечает главный технический инспектор труда облобъединения профсоюзов Дмитрий Горовенко, значительно увеличилось количество ДТП, наездов на людей на территории организаций; стало больше происшествий при обслуживании и ремонте транспортных средств. Если в 2018 году в результате таких инцидентов погибли 5 человек, то за 9 месяцев 2019-го уже 9. Четверо из них погибли от наезда транспорта.

 — Профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о необходимости оборудования транспортных средств предприятий автоматическими звуковыми устройствами, которые предупреждают о движении машины задним ходом. Но это, к сожалению, не всегда выполняется, — добавил Горовенко.

Названы самые травмоопасные профессии

Стоит отметить, что в этом году в Гродненской области самыми травмоопасными признаны следующие профессии: тракторист-машинист, водитель автомобиля, животновод, электромонтер, слесарь-ремонтник, вальщик леса и подсобный рабочий. Наибольшее количество погибших и получивших тяжелые травмы зарегистрировано в организациях сельского, лесного хозяйства, строительства и на субъектах малого предпринимательства. Примечательно, что 70% погибших — люди в возрасте старше 40 лет.

— Это информация к размышлению. Каким бы опытным ни был работник, нельзя формально относиться к инструктажам по охране труда (поставил подпись в журнале – свободен). Нужно пополнять свой багаж знаний, акцентировать внимание работников на моментах, которые могут привести к негативным последствиям, — подчеркивает Дмитрий Горовенко.

Профсоюзы Гродненской области проконтролируют также своевременность назначения и выплат материальной помощи пострадавшим в результате несчастных случаев и семьям погибших работников. Продолжатся и профсоюзные мониторинги соблюдения требований охраны труда. К слову, за 9 месяцев техинспекторы труда посетили 543 организации и выдали более 500 представлений и рекомендаций на устранение свыше 4,5 тыс. нарушений. По итогам проверок приостановлена эксплуатация более 250 единиц неисправного оборудования, машин и механизмов, а также участков, которые не обеспечивают безопасные условия труда, добавили в ФПБ.

Самое читаемое

Разное