Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Back in the USSR? Гродненские магазины начали предлагать вместо пакетов авоськи — где и за сколько их купить?

Теперь гродненцы могут унести покупки из магазина не только в привычном полиэтиленовом пакете или холщовой сумке, но и в… авоське! Эта многоразовая сумка, ставшая настоящим символом советской торговли, появилась в нескольких магазинах крупных торговых сетей.

Где купить авоську в Гродно?

Небольшая сеточка нестандартного для магазинных пакетов чёрного цвета обратила на себя внимание в супермаркете EUROSPAR на улице Пушкина. Сумки висят рядом с одной из касс на крючке, на котором также находятся привычные холщовые сумки.

Такие же авоськи продают и в гипермаркетах «Корона» — здесь цветовая гамма представлена не только чёрным, но и красным.

Размер авоськи всего 40 на 40 см. На ярлыке говорится, что сшита она из 100%-ого хлопка и выдерживает до 5 кг (стандартный полиэтилен выдерживает больше). Сделана она в Китае, а импортёром в Беларусь выступает российская компания. Цены в торговых сетях разнятся: например, в EUROSPAR сумка стоит 6 рублей 99 копеек, в «Короне» цена ниже.

В чём преимущества авоськи?

На этикетке авосек перечислены преимущества, которые получит её владелец. То, что авоська является ЭКО-альтернативой полиэтиленовым пакетам, а также не загрязняет окружающую природу при утилизации, должны по достоинству оценить заботящиеся о природе люди. А то, что она компактная, хорошо складывается и, естественно, подходит для многократного пользования, является несомненным плюсом для наших хозяек.

Авоськи, молоко в стекле… к чему всё это?

Хотелось бы отметить, что появление подобных многоразовых сумок ни в коем случае нельзя расценивать как возвращение к стандартам торговли при СССР. Равно, как не имеет к этому никакого отношения и появление на прилавках некоторых гродненских супермаркетов молока в стеклянной бутылке, о котором мы писали ранее.

Оно вернулось! В гродненских магазинах появилось молоко в стеклянной бутылке — смотрите, сколько оно стоит

 

В обоих случаях имеют место сугубо практические мотивы. Ещё в конце прошлого года президент Александр Лукашенко указал на проблему чрезмерного использования пластиковой упаковки. Это стало поводом для разработки проекта, по которому в Беларуси планируют постепенно отказываться от использования от полиэтилена и пластика как в упаковке, так и пакетов.

Ответом торговли на эту инициативу стало то, что они наравне с обычными полиэтиленовыми пакетами начали предлагать покупателям в одних случаях экологически безопасную упаковку, которая не будет причинять вреда природе (пакеты из кукурузы или бумаги), а в других — многоразовую упаковку в виде тех же холщовых пакетов или авосек.

В некоторых магазинах Гродно появились странные пакеты для продуктов — что в них необычного?

Самое читаемое

Разное