Как Гродно 100 лет назад стал центром культурной жизни

Недавно мы рассказывали о владельце Августовка Маврикии де Ласси, который был президентом Гродно и внёс большой вклад в развитие города. Но всего этого могло не быть, если бы рядом с ним по жизни не шла его жена Надежда. Участница Варшавского восстания, писательница, общественный деятель, она оставила свой след в истории нашего города.

С мужем познакомилась в поезде

Княжна Друцкая родилась 17 января 1898 года в Варшаве. Она была дочерью князя Сергея Друцкого, генерала и профессора военной академии. Детство и школьные годы юная Надежда провела в Петербурге, где окончила Смольный институт. Во время Первой мировой войны пошла санитаркой Красного Креста на фронт, не имея чёткого представления об ужасах войны, но вооружившись огромным желанием помочь стране.

Надежда познакомилась с будущим мужем — Маврикием О’Бриен де Ласси — в санитарном поезде, комендантом которого он был. Его привлекли юность, эмоциональность, стойкость хрупкой девушки. В ней молодой офицер нашёл увлечённого слушателя и родственную душу, а вскоре и любовь.

В августе 1918 года молодожёны приехали в гродненское поместье Августовок. Надежда изучила польский язык. Она не принимала участия в строительстве дома, не интересовалась хозяйством, но была хорошей матерью и свободное время посвящала дочерям Ирэне и Габриэлле.

Надежда увлекалась спортом, была членом родительского комитета гимназии имени Э. Плятер, где учились её девочки. В 1930 году расширила круг обязанностей и стала председателем правления круга попечительского совета. Поддерживала связь с российской эмиграцией, вместе с мужем организовывала летние лагеря для небогатых гродненцев. В имении проводила теннисные турниры для элиты и с удовольствием приглашала к себе погостить людей искусства.

Занималась благотворительностью

Надежда была заместителем руководителя Союза дворянок, участвовала в деятельности Красного Креста, Благотворительного общества. Энтузиазмом, творческим подходом вносила позитивный заряд.

В 1925 года она основала и возглавляла на протяжении двенадцати лет Общество любителей литературы и искусства имени Э. Ожешко. Оно обогатило культурную жизнь города тем, что устраивало благотворительные концерты, постановки, выставки, творческие встречи с деятелями культуры.

Надежда попробовала силы в прозе, получила одобрение ближайших друзей. С этой поры стала писать, переводить с русского языка на польский.

В 1920 году дебютировала повестью «Zwycięstwo». К началу Второй мировой войны выдала пять книг, поставила два театральных представления, писала радиоспектакли для виленских и варшавских радиостанций, стала членом ПЕН-клуба, печатала статьи в изданиях Płomyk, Bluszcz. С 1937 жила попеременно в Гродно и Варшаве.

Создали парк и приглашали элиту

В 1918 году Маврикий и Надежда вернулись в Августовок, в 1921-м решили исполнить волю отца и разделить Августовок по условиям завещания. Старшему сыну Терентию достался Старый Августовок, а Маврикию — часть имения с корчмой, каплицей, служившей родовой усыпальницей.

На перекрёстке подъездной аллеи имения Августово с гродненским загородным трактом стояла корчма, построенная в 1794 году. По виду она напоминала традиционную классическую панскую усадьбу. Одноэтажное угловое здание на сводчатом цоколе накрывала четырёхскатная крыша. В средней трёхосевой части выступал ризалит с пристенным четырёхколонным портиком и террасой. Над ризалитом находилась небольшая мансарда с угловым окном.

Маврикий принялся обустраивать имение. Были приделаны хозяйственные сооружения, разбит парк и высажен сад, в озеро запущены караси.

Окрестности, преображённые Маврикием и Надеждой, стали излюбленным местом прогулок и отдыха гродненцев. Парк был открытым, и любой мог туда прийти. Особенностью были первые и единственные в Гродно теннисные корты.

Родственная душа Софья Налковская

В Новом Августовке часто устраивались балы, охота в лесах, различные турниры. Надежда была радушной хозяйкой, приглашала погостить представителей культурной и общественной элиты Гродно и Варшавы. В Новом Августовке побывали Мариил Домбровский, Ян Парандовский, Юлиуш Каден-Бондровский, Юлиан Тувим, Ирэна Тувим, Витольд Гулевич, Тадеуш Маковецкий, Ст. Ричард Добровольский, Стэфан Клюковский, Ванда Мелцер, Эмиль Брейтер и многие другие.

Гостила известная писательница Софья Налковская, с которой Надежду соединяли дружба и наставничество. Именно в Надежде Софья Налковская нашла родственную душу. Для Надежды эта дружба была не только эмоциональной привязанностью, но и уроками жизни, уроками творчества. Как вице-президент польского ПЕН-клуба, Налковская привлекла к его деятельности и подругу.

В 1928 году Налковская оставила о пребывании в Августовке дневниковые записи. Она упоминала эти дни как самые очаровательные не только из-за прекрасной природы, симпатию вызывали обходительные, располагающие хозяева.
Среди памятных подарков у Надежды был томик новелл «Медальоны» с дарственной надписью Налковской: «Дорогой пани Адзе с выражением давних и наилучших чувств».

Эксцентричный художник рисовал на заказ

По приглашению Надежды Друцкой летом 1939 года в Новом Августовке гостил Игнатий Виткаци (Виткевич), известный и уважаемый художник и драматург, пьесы которого ставились на сценах театров. Колоритная личность, эксцентричное поведение и убеждения и в то же время своего рода «мода на Виткация» сделали его одним из самых заметных персон художественной и общественной жизни довоенной Польши.

Поиск чистой формы хотя и был интересен, но не приносил дохода, что побудило его заняться портретами на заказ — «Портретная фирма С. И. Виткевич». Изображения известных личностей и незнакомых клиентов, иногда реалистичные, хотя и с ноткой метафизики, порой совершенно фантастические, принесли ему признание и славу.

Надежда, приглашая гостя, переживала по поводу его эксцентричных выходок. Она знала его как интеллектуала, позволяющего себе высмеивать людей недалёких и приземлённых.

Художник провёл в Августовке целый месяц, ездил рисовать в город, зарабатывая на жизнь. И, конечно, запечатлел хозяев Нового Августовка и окружающие чудесные пейзажи.

После Второй мировой войны, в Варшаве, где жили с мужем, Надежда О’Бриен де Ласси выпустила автобиографическую книгу «Три четверти воспоминаний».

Ольга ГРОМЫКО, Дарья УЛИДА, гимназия №4 г. Гродно