Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Вторая жизнь «шанхая»: кто остался на огородах Фолюша и во что верят дачники

Пока в новом парке на Фолюше опадает листва, на противоположной стороне народного «шанхая» — территории с самозахваченными участками — заканчивается сбор урожая и полным ходом идёт подготовка к зиме.

Кто остался на огородах, как трудятся и во что верят пенсионеры в одном из самых живописных мест города на берегу Лососянки, выясняли журналисты «Вечёрки».

Ты помнишь, как всё начиналось…

«Шанхаем» свои дачи назвали сами жители Фолюша, несмотря на то что в Гродно уже был район с таким названием. Оно появилось из-за высокой плотности участков, как в Шанхае — одном из самых густонаселённых городов мира.

Участки на берегу Лососянки начали самостоятельно занимать в середине 1970-х годов, когда на Фолюше появился военный городок.

До недавнего времени дачи охватывали около 16 гектаров. Землю брали самовольно, в основном семьи военнослужащих. У кого сотка, у кого две. Если кто успел шапку бросить, то и больше. Оформлять участки не стали — в советские времена этот вопрос не был актуален, а когда заговорили о сносе, было уже поздно.

Три года назад городские власти решили навести порядок и на месте самозахваченных земель разбить парк и устроить на берегу Лососянки зону отдыха.

Чёрный день для фолюшских дачников наступил 8 ноября 2016 года, когда пригнали спецтехнику и приступили к сносу заборов и хозпостроек. «Шанхай» сровняли с землёй, вывезли мусор. Провели несколько субботников с участием жителей. На месте дач появились сотни деревьев и кустов, детская площадка, дорожки и скамейки. Весну «шанхай» встречает тысячами цветов.

Пенсионеры не хотят сидеть дома

Однако перемены затронули не все дачи. Участки в районе улицы Речной улицы продолжают жить своей жизнью. За заборами, собранными из чего попало, на крохотном пятачке пенсионеры завершают уборку урожая и перекапывают землю на зиму.

— Вы чего участками интересуетесь, купить хотите? — пожилая женщина на минуту отвлеклась от грядок и рассказала, что занимается огородом больше пятнадцати лет. На урожай не жалуется и сажает овощи, пока есть силы.

Оказывается, участки, до которых не добрались самосвалы, ещё обрабатывают. Среди фолюшских дачников попались и везунчики. Раиса Фёдоровна поведала, что у них с мужем была земля на месте нынешнего парка, но знакомая передала им свой огород на другой стороне. Муж, бывший вертолётчик, построил парники, подвёл воду и натаскал старых металлических пластин, из каких сооружают вертолётные площадки.

Раиса Фёдоровна работала в Доме офицеров, воспитателем в детском саду. Уроженцы Туапсе, прежде чем окончательно обосноваться в Гродно, служили в Германии и Чехословакии.

— Мы бы давно бросили дачу, восьмой десяток пошёл, сколько можно… Но нам, старикам, некуда ходить, а сидеть дома на диване не хочется. Для нас это зарядка, — говорит женщина. — Но как кинуть? Рассаду посадили, цветов разных… Помидоров в этом году было море, только ухаживай!

На сотках проводят всё свободное время.

— Дети, которые живут за границей, переживают, что нас нет в скайпе, спрашивают, чего мы возимся с этим огородом, — улыбается пенсионерка. — Но они же закатки не ставят.

Бабушка держит три участка

Рекордсменкой «шанхая» дачники называют 80-летнюю пенсионерку, у которой сразу три участка. Женщина всё делает сама. Правда, встретить в этот день «чемпионку» не удалось.

Дачники говорят, что в новом парке бывают нечасто. Пожилым не хватает лестницы, чтобы к нему спуститься.
Какая судьба ждёт остаток стихийных дач, рассказал первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сорока. По его словам, в ближайшее время трогать огороды не будут, усилия направят на новый парк.

— Будем продолжать благоустройство парка, проводить субботники и сажать деревья. Учитывая, что в ближайшие годы начнётся застройка жилого микрорайона на месте бывшего военного городка, парк станет основной зоной отдыха жителей Фолюша, — сообщил Сергей Сорока.

Самое читаемое

Разное