Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

В Гродно открылась выставка Александра Штена: посмотрите, как будет выглядеть обновлённая стела в Коложском парке (спойлер: у неё будут руны и короны)

К 70-летию автора в «Фестивальном» открылась выставка «урожая» с рабочего стола архитектора — коллекция чертежей, по которым возведены, реконструированы или готовятся к постройке многие здания в городе и области.

«Создаём устойчивые вещи в неустойчивом мире»

Подборку проектов Александра Штена, сделанных за 40 лет работы, подготовили к экспозиции всего за две недели — архитектор долго отмалчивался о своей круглой дате. От поздравлений с юбилеем отмахивается: выставка организована не ради них, а ради новых идей.

— Для каждого объекта нужны новые решения, зависящие от сроков и бюджета заказчика. Архитектура постоянно меняется: мы всё время вспоминаем Джузеппе де Сакко, но с тех пор выросла целая плеяда талантливых архитекторов. Все мы занимаемся устойчивыми вещами в неустойчивом мире: делая дома, создаём родовое гнездо, город, страну, — отметил Александр Штен.

Проектные чертежи с цифрами, измерениями, штриховыми набросками и рисунками здания «в разрезе» соседствуют с фотографиями готовой постройки и её описанием. Посетители, заглянувшие на выставку случайно, удивлялись: оказывается, из-под карандаша Штена вышло много узнаваемых объектов. Первым из них стал Курган Славы, затем железнодорожная больница, «Детский мир», костёлы Девы Марии на Репина и Божьего Милосердия на Вишневце, здание «Альфа-банка» на Карла Маркса, торговые центры «Фламинго» и «Магнит» — длинная череда, где каждое здание Штен может назвать «своим домом».

Используют «Шаг Штена» и боятся портрета заказчика

Талантливый архитектор не захотел оставаться в Москве, где после учёбы он шёл первым по распределению и мог пойти на любое вакантное место в СССР или в аспирантуру. Коренной гродненец настоял, чтобы его отправили в родной город. Здесь он на протяжении 50 лет берётся за любой проект, стараясь превратить его в новое слово архитектуры. Благодаря этому за долгий профессиональный путь он не только получил звание «Лучшего зодчего Республики Беларусь» в 2015 году, но и незаметно оброс почитателями.

Коллеги и друзья архитектора в шутку называют себя «клубом фанатов» и изобилуют выдумками: на вернисаже Штен успел примерить преподнесённый лавровый венок победителя, получил велосипедный шлем и перчатки «для безопасности дальнейшей жизни», стал судьёй в викторине имени себя, раздал остатки карандашей из собственной коллекции и с удивлением узнал о новой единице измерения в один метр — шаге Штена.

— Он двигатель нашего прогресса, генератор идей. Пусть иногда он третирует коллектив, но ему небезразлично, что происходит с каждым из нас. Неслучайно вокруг него собрался клуб молодых архитекторов, каждому их которых он даёт советы не только по работе, подаёт пример. В его кабинете долго висел портрет злобного и жадного заказчика. Теперь, когда заказчиком Штена становлюсь я, стараюсь не быть похожим на эту карикатуру, — рассказал главный архитектор «Института Гродногражданпроект» Александр Захарчук.

У стелы появятся короны и руны

Коллеги отмечают: в Гродно сложно быть архитектором, ведь здесь творили итальянцы. Но Штен заглядывает в XXII век и создаёт для гродненцев наследие. Сегодня многие ждут реализации его проектов, которые также можно увидеть на выставке: пункт питания и туристический приют на Августовском канале, этнографическую деревню в Озёрах, восполнение архитектурного ансамбля на Большой Троицкой, кафе-кондитерскую на пересечении Ожешко и Тимирязева. Но самой большой мечтой Штена остаётся реконструкция стелы в Коложском парке. По его проекту невзрачная и потерявшая вид стела превратится в белоснежный Стоунхендж, наделённый сакральными и культурными смыслами. Сама стела, совпадающая с осью утренних лучей в день солнцестояния, «наденет» сразу несколько корон, а вокруг неё вырастут аркады, по периметру которых выпишут древние руны.

 

Увидеть воплощённые и задуманные проекты Александра Штена в «Фестивальном» можно до 17 декабря. Время работы экспозиции: с 10:00 до 19:00.

Самое читаемое

Разное