Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP
Фото из архива

Стало известно, когда в Гродно откроются ёлочные базары и сколько будет стоить живая ель

Торговля лесными красавицами в Гродно стартует 21 декабря и будет вестись на 20 точках.

Где будут работать базары?

В Гродно можно будет купить ели, привезённые из Гродненского, Скидельского, Щучинского и Волковысского лесхозов. Кроме уличных базаров, продавать живые натуральные ели будет и в строительный супермаркет «Материк». Продажа деревьев в горшках начнётся уже в начале декабря.

Время работы ёлочных базаров с 10:00 до 19:00.

А какие цены?

Стоимость ёлки традиционно будет зависеть от её высоты. Цены в этом году колеблются от 11 до 60 рублей (в скобках указана цена в прошлом году)

До 1 метра — 11 рублей (10 рублей)

От 1 до 2 метров — 14 рублей (13 рублей)

От 2 до 3 метров — 22 рубля (20 рублей)

От 3 до 5 метров — 29,5 рубля (27 рублей)

Свыше 5 метров — 60 рублей (55 рублей)

А если я сам хочу срубить елку?

На сегодня это не проблема. Достаточно обратиться в ближайший лесхоз. В Гродно это Гродненский лесхоз на Фестивальной улице или Неманский лесхоз на Суворова напротив микрорайона «Колбасино».

— Если человек сам хочет срубить дерево, то это можно сделать законно. Нужно прийти в лесхоз или лесничество, вам покажут, где плантация новогодних елей, какие деревья можно срубить. И выбираете любое, какое понравится, — рассказал главный лесничий Гродненского лесхоза Алексей Григас.

А какие штрафы за незаконную вырубку?

За незаконную вырубку грозит внушительный штраф. В рекреационно-оздоровительных, защищаемых и природоохранных лесах он составляет от 5 до 50 базовых величин. В так называемых эксплуатационных лесах штраф меньше, но всё равно может заметно ударить по кошельку — до 30 базовых. В любом случае, дерево с ёлочного базара обойдётся дешевле, добавил Алексей Григас.

Самое читаемое

Разное