Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP
Фото из архива

Люблю Беларусь! В Вильнюсе прошла церемония захоронения останков Кастуся Калиновского и других повстанцев UPD

Историческое событие развернулось в центре литовской столицы, где собрались белорусы, литовцы и поляки, чтобы проститься с национальным героем Беларуси, лидером восстания 1863-1864 годов.

Останки Кастуся Калиновского, Зыгмунта Сераковского и ещё 18 повстанцев обнаружили на горе Гедемина в Вильнюсе. Дело в том, что в 2016 году на горе случился оползень. Власти литовской столицы решили укрепить гору, но прежде там работали археологи, которые и обнаружили останки. В середине 1860-х годов на горе Гедемина располагался гарнизон царских войск, потому революционеров уничтожали и хоронили тут же. Кастусь Калиновский погиб 22 марта 1864 года — он был повешен карателями на Лукишской площади.

И вот спустя 155 лет останки революционеров решили торжественно захоронить на Росах — одном из старейших кладбищ Литвы. Именно захоронить, как считают многие историки, ведь повстанцев не хоронили, а просто бросали в ямы и закапывали.

22 ноября участие в церемонии примут власти Беларуси, Литвы и Польши. После имши в Кафедральном костёле Вильнюса процессия пройдёт к кладбищу по улицам Вильнюса, остановится возле Острой брамы, а затем продолжит путь к кладбищу.

Скриншоты прямой трансляции facebook.com/svaboda.org

Останки Кастуся Калиновского, Зыгмунта Сераковского и других повстанцев похоронили на одном из старейших кладбищ Литвы — Росы.

Скриншоты прямой трансляции facebook.com/svaboda.org и Белсат

Самое читаемое

Разное