Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Поменялись сценами и показали первого Чебурашку: в Гродно приехал Санкт-Петербургский театр марионеток

С 15 по 17 ноября на сцене гродненских «кукол» проходят гастроли Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е.С.Деммени. На пресс-конференции представители старейшего театра России рассказали о своём репертуаре и премьерах и поделились впечатлениями о гродненских зрителях.

Труппа прибыла в Гродно с ответным визитом: с 8 по 10 ноября в Санкт-Петербург приезжал коллектив гродненских «кукол». Это был первый этап масштабного проекта «Большие гастроли»:

— «Большие гастроли», инициированные министерством культуры РФ, изначально охватывали российские театры. Но уже через год после создания программы начались и зарубежные поездки. Белорусские театры играют особую роль в этом творческом взаимодействии и позволяют приумножить наши культурные связи, — отметил присутствовавший на пресс-конференции консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Бресте Павел Морозов.

 

Гастроли гродненского театра в Санкт-Петербурге прошли с успехом — каждый спектакль собирал полный зал. Гродненские кукольники давно известны коллегам по спектаклям для взрослых, в том числе гордости театра, занимающего третье место в РБ, — «Пиковой даме», неизменно вызывающей восторг зрителей и критиков. В этот раз с нашими актёрами познакомились и маленькие зрители, которым показали постановки «Царевна-лягушка» и «Солнышко и снежные человечки». Поэтому коллектив театра марионеток дружно признаётся: ехать в Гродно было интересно не только потому, что это их первые гастроли в Беларуси.

— Об обмене гастролями мы узнали ещё весной — обрадовались уже тогда. Наши коллеги очень известны в Санкт-Петербурге: зрители идут на имя гродненского театра, разбирая все билеты. Когда приехали и познакомились с городом, остались в восторге. В этот раз привезли всего два спектакля — малый формат, но это только начало большой дружбы и обмена идеями между нашими театрами! — уверена директор театра марионеток Наталия Лунева.

Официально гастроли начались сегодня в 12:30 с показа детского спектакля «Крошка Енот». Его и другую, семейную постановку — «Любовь к трём апельсинам», которую гродненцы увидят в воскресенье — выбрали не случайно. Оба спектакля марионеточные и позволяют продемонстрировать специализацию актёров.

— Мы хотели продемонстрировать марионеточный жанр и из обширного репертуара выбирали те постановки, которые лучше всего подойдут вашей сцене. Удивил ваш старинный зал — я думал, что с третьего яруса ничего не видно, но оказалось, что он работает как увеличительное стекло. Умели раньше люди строить! — похвалил гродненскую площадку главный режиссёр театра им. Е.С.Деммени Эдуард Гайдай. — А ещё вы воспитали особого зрителя: маленькие дети были очень внимательны на постановке. Играть для них — одно удовольствие.

Коллектив обещает привезти и другие интересные спектакли в разных системах кукол: марионеточные, тростевые, перчаточные. В репертуаре театра ежегодно появляются премьерные постановки: например, в этом году актёры представят китайскую сказку. Возможно, гродненцы увидят и прославленного «Гулливера в стране лилипутов», поставленного ещё самим Евгением Деммени — новаторская постановка ХХ века не теряет актуальности.

Об ожидании гастролей Санкт-Петербургского театра красноречиво говорят проданные билеты: на все показы остались считанные места. Бонусом для зрителей станет и интерактивная выставка марионеток из коллекции театра, для которой отобрали 33 кукол. Среди них: подлинный Петрушка площадного народного театра из одноимённой пьесы С.Маршака, персонажи «Лекаря поневоле» Ж. Б. Мольера, «Принца и нищего» из повести М. Твена (1956 год), и всеми любимый Чебурашка, ожить которому впервые помогла ныне народная артистка России Фаина Костина.

Справка «ВГ»

Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е. С. Деммени — старейший профессиональный театр кукол России. В прошлом году коллектив отметил 100-летие.

Самое читаемое

Разное