Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP
Фото: mockups-design.com

Король польского рока: в «Красной звезде» показали «Сон о Варшаве», посвящённый Чеславу Немену

В кинотеатре «Красная звезда» состоялся фестиваль польского кино, программа которого состояла всего из одного документального фильма, посвящённого самому яркому представителю европейского прогрессив-рока Чеславу Немену. Показ приурочили к празднованию Дня Независимости Польши.

Подпевал ариям Шаляпина

Организатором кинопоказа стало польское консульство. Зрителей поприветствовал Генральный консул Польши в Гродно Ярослав Ксёнжек.

— Фильм показывает Чеслава Немена глазами его родных, друзей, коллег и отражает его судьбу по две стороны границы: на его родине в Старых Василишках и в Польше, где появился «Сон о Варшаве». Эта песня стала официальным гимном футбольного клуба «Легия», мелодия которого откликается в наших сердцах, — отметил консул.

Полуторачасовая документальная лента стала первым полнометражным фильмом о Немене и показала его жизнь на фоне истории развития польской музыки. Режиссёр Кшиштоф Маговский представил его путь в хронологическом порядке, ища истоки таланта в Старых Василишках, где будущий музыкант, тогда ещё юный Чеслав Выджицкий удивлял свою семью, подпевая ариям Шаляпина, записанным на потёртых виниловых пластинках. В 13 лет он давал первый концерт в актовом зале школы, где на родительском собрании пел известный романс «Однозвучно гремит колокольчик». Уже тогда соседи и знакомые предрекали мальчику сценическое будущее — их предсказания сбылись сполна.

Стал Неменом из-за французов

Юный музыкант переедет в Гродно, где поступит в музыкальное училище. Однако его талант было не загнать в рамки академической науки: Чеслав был предан музыке, но предпочитал проводить время на старом мосту, глядя на волны Немана, а не на занятиях. В училище он впервые столкнулся с политическими ограничениями: признавая талант молодого Выджицкого, комиссия отчислила его из училища за несогласие вступить в комсомольскую организацию. По иронии судьбы теперь гордостью учебного заведения, превратившегося в педагогический колледж, остаётся зал имени Чеслава Немена, где собраны вещи, напоминающие о его учёбе в этих стенах.

Вскоре у Чеслава Выджицкого появится псевдоним. Перед поездкой во Францию друзья убедили его — настоящую фамилию французы не выговорят. Выджицкий становится Неменом — под этим именем его будет знать вся Европа, а сам музыкант привезёт из поездок новый, яркий образ, который будет трансформировать на протяжении всей жизни, вызывая у врагов раздражение своей манерой одеваться. Сам Немен недоумевал: «Я красиво одеваюсь, и считаю, что так должны делать все».

Кадры из фильма

Марлен Дитрих и жгучая сицилийка

Несколькими штрихами режиссёр показывает историю личной жизни Немена. Зрители фактически ничего не узнают о его первой супруге, после ссор с которой музыкант ночевал в варшавском кабаре «То-Тu», где ночи напролёт репетировал свои песни — Чеслава магнитом тянуло к сцене. Первый брак продлился недолго, но подарил поклонникам песню «Цi ты мяне яшчэ памятаеш?», которую включила в свой репертуар Марлен Дитрих, выкупив права на её использование за несколько сотен долларов. Запись концерта дивы в Варшаве — настоящая жемчужина документальной хроники.

Говорят, что сердце Немена на долгие годы покорила Фарида Ганги — жгучая сицилийка, которую Немен встретил в Италии. Фарида приезжала к Немену в Польшу, но она была замужем и знала, что у их романа не будет счастливого конца. Несмотря на это, талантливые и красивые музыканты обменялись кольцами и не скрывали слёз в момент расставания.

Кадры из фильма

В США привёз поэзию Норвида

В киноленте много воспоминаний коллег Немена — исполнитель неоднократно собирал вокруг себя творческие коллективы, играть в которых мечтали многие. Друзья музыканта спустя годы могут наперебой рассказывать шутки Чеслава и отмечают, что он никогда не вступал в споры, был внимателен к чужому мнению, но повлиять на его решения было невозможно.

Он прошёл путь от блюза до прогрессивного рока и включал в плей-лист своих пластинок те композиции, которые считал нужным — от «неугодных» русских баллад до полного аванграда. В США, куда его пригласили на гастроли и запись нового альбома, он удивил продюсеров, создав пластинку с композициями, написанными на стихи польского поэта Норвида. Это не был популярный биг-бит — пластинка не могла обеспечить группе Немена успех. Но сам музыкант утверждал: «Я всегда был и остаюсь свободным. И рад этому».

Кадры из фильма

«Сон о Варшаве» спела Metallica

В жизни Немена было много моментов, когда на его творческом пути вставали преграды. Ему не давали прописаться в Варшаве, где обладатель золотой пластинки, проданной тиражом в 350 тысяч копий, фактически числился бездомным. Его пытались «завалить» на экзамене вопросами о театральной теории, не простили просьбу к звукотехнику не миксовать его музыку, прозвучавшую в прямом эфире, сделали пешкой политических интриг во время введения военного положения в Польше в 1981 году, обвиняли в непристойном поведении на сцене. Друзья считают, что давление, подлость, манипуляции повлияли на развитие болезни, которая позже привела историю Немена к печальному финалу.

Однако большинство провокаций, направленных против Немена, имели обратный эффект: с ним мечтали работать музыканты, его считали королём польского рока и лучшим вокалистом Польши ХХ века, его приглашали на такие крупные концертные площадки, как фестиваль в Сан-Ремо, а 1989 году Чеслав Немен снова пережил триумф и выпустил долгожданный альбом «Terra Deflorata». Спустя годы после его смерти из разных уголков мира в Старые Василишки едут поклонники его творчества, а на концерте Metallica в Варшаве в августе нынешнего года американские музыканты неожиданно для фанатов исполнили «Сон о Варшаве».

P.S.

Сам Чеслав последний раз побывал на родине после гастролей в Москве: у него были одни свободные сутки, когда он взял такси и поехал в родную деревню, где даже не смог зайти в родной дом. «Старое отходит, новое приходит» — перед смертью Немен прощался с дочерью словами своего отца. Однако создатели фильма уверены: нового «Немена», который мог бы сравниться талантом с Чеславом Выджицким, мы пока только ждём.

Самое читаемое

Разное