Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Исповедь Езерских: родители погибшего мотоциклиста три с половиной года борются за справедливость

Три с половиной года семья Езерских, сын которых погиб в страшной аварии на перекрёстке улицы Кабяка и Индурского шоссе, добиваются справедливости. В августе этого года районный суд вынес приговор, но ни потерпевшие, ни обвиняемая с ним не согласились. Недавно областной суд рассмотрел апелляционные жалобы сторон и протест прокурора и оставил их без изменений.

Хранят вещи и скутер сына

— Последние три с половиной года мы не живём, а существуем, — говорит мама погибшего Пети Мария Ивановна. — Дел по уши, а я не могу ничего. Даже бульбу не всю выкопали. Если бы ещё сразу похоронили, дело быстро рассмотрели, хоть как-то забывалось бы. А тут как нож в сердце, и всё глубже и глубже. И боль эта не проходит. Муж уедет, а я в истерике бьюсь.

После суда с убитыми горем родителями мы встретились у них дома. Небольшой коттедж в Зарице они купили ещё до трагедии. В просторной комнате уютно, тихо и пахнет лекарствами, на книжной полке — большая фотография сына, которую Мария Езерская носит с собой на судебные заседания, и стопка упаковок с таблетками. У стены стол — там ещё один такой же портрет, свеча, крест, религиозная литература и многочисленные иконы. В отдельной коробке хранятся вещи Пети после аварии, во дворе — разбитый скутер, на котором он попал в ДТП.

По словам Петра Михайловича, отца погибшего мотоциклиста, Петя был опытным водителем. С 14 лет вместе с другом ездил на мотоцикле «Ява» сначала по лесам, потом, когда получил права, по дорогам. В 18 лет сдал на категории В и С.

— Он ездил лучше, чем я, и меня учил. Чего ты, говорит, батька, останавливаешься? Проедешь! — вспоминает Пётр Езерский. — Я ему «жигули» свои отдал, а позже он купил минивэн «Рено». Потом Валерка, сосед, пригнал мотороллер. Петя и говорит, мол, давай у тебя его куплю. И купил, только оформить не успел.

Планировали ещё ребёнка, но не вышло…

Как и отец, Пётр выучился на электрика, потом на сварщика. Сначала работал на Гродножилстрое, решил открыть своё дело.

— Я его научил всему, что сам знал. Мы занимались сваркой цветных металлов. У него руки были золотые. К нам приезжали из воинских частей, колхозов, потому что никто в городе такие работы не выполняет, — делится Пётр Михайлович. — У него тяга была к этому. Я сейчас своему зятю говорю, мол, давай научу, а он ни в какую. Это такая работа, которая в любые времена нужна.

Баню на дачном участке родителей в Грандичах Петя сам построил. Залил фундамент под домом, частично поставил забор. Теперь родители хотят переоформить этот участок на шестилетнего сына Пети Руслана.

— Он очень хорошо к сыну относился. Не звоните утром, говорит, потому что Русланчик спит. И малой, хоть тогда ему было только три года, помнит папу, как с ним купались, в Озёры ездили, — продолжает Пётр Михайлович. — И Галя (жена погибшего Петра, в браке прожили почти десять лет. — Прим. авт.) уже четвёртый год одна. Говорю: «Галя, замуж выходи». Она в слёзы, сразу плачет. Жили хорошо. И планы строили. Планировали ещё ребёнка, но не вышло…

В семье Езерских Петя был самым младшим. Есть ещё две дочери, они свили семейные гнёзда и обзавелись детьми. Старшая живёт в Испании, вторая — в Гродно, инвалид. Иногда навещают родителей.

Место аварии объезжают стороной

Страшная авария произошла 3 июня 2016 года. 22-летняя Дарья на автомобиле «Мерседес-Бенц» C 200 ехала по Индурскому шоссе со стороны Южного рынка. На регулируемом перекрёстке поворачивала налево, не пропустила мотоциклиста и переехала его. Петя погиб на месте. Ему было всего 32 года.

— Повреждения были такие, что страшно говорить: в груди рана большая, все кости поломаны, сердце разорвано. Что говорить? Две тонны прошло по человеку… — не сдерживая слёз, вспоминает Пётр Михайлович. — Он в тот день приехал на машине в гараж и говорит, мол, папа, мне на рынок надо. На машине не поеду, возьму скутер, на нём парковаться легче. Ты, говорит, подожди, я быстренько. Поехал и больше не приехал.

Место трагедии родители объезжают стороной, говорят, тяжело. Отец на дачу добирается по объездной, мать в гостях у дочери бывает редко — маршрутка проезжает злосчастный перекрёсток.

Заплатили мошеннику за информацию, но деньги не вернули

Дело долго расследовали, проводили следственные эксперименты, экспертизы. Не могли найти свидетелей. Поначалу в деле фигурировал только один очевидец, которого нашла обвиняемая. Ни других свидетелей, ни записей с видеорегистраторов машин, общественного транспорта, маршруток не было. В январе 2017 года мать и отец вышли с плакатами на Южный рынок и перекрёсток, где произошла трагедия. Несколько человек откликнулось. Контакты Пётр Езерский передавал следователям.

В январе 2017 года к жене погибшего мотоциклиста через социальную сеть поступило сообщение от неизвестного, который за деньги предложил помощь и пообещал предоставить запись видеорегистратора в момент столкновения. Однако после того, как получил деньги, перестал выходить на связь. Мошенника нашли в России, против него возбудили уголовное дело, но вернуть деньги не удалось.

Областной суд отклонил апелляции

Спустя два года после аварии дело хотели закрыть — следственный комитет в действиях водителя автомобиля не нашёл состава преступления. Более того, тогда по версии следователей выходило, что именно Пётр был виноват в аварии: он ехал с превышением скорости и на запрещающий сигнал светофора, а «мерседес» начал поворачивать налево и находился в полосе движения, где и произошло столкновение.

Однако после жалобы родителей в прокуратуру дело возобновили. Установили, что скорость мотоциклиста была около 60 км/ч, и ехал он на зелёный сигнал светофора. Девушке, которая была за рулём «мерседеса», предъявили обвинение. В апреле этого года начался суд. Она вину не признавала. В конце августа Октябрьский суд города Гродно вынес приговор. Дарью признали виновной в нарушении ПДД, повлёкшем по неосторожности смерть человека. Суд ей назначил наказание — 2,5 года колонии-поселения и лишение водительских прав на 5 лет. С мужа обвиняемой, владельца машины (он же гражданский ответчик), на которой была совершена авария, взыскали по 10 тысяч рублей в пользу матери, отца и супруги погибшего, 15 тысяч — в пользу сына погибшего. Кроме того, обвиняемая должна оплатить адвокатов потерпевших. Обе стороны не согласились с решением суда и подали апелляционные жалобы, а прокурор — апелляционный протест. Семья Езерских просила ужесточить наказание, Дарья хотела доказать, что невиновна.

Гродненский областной суд отклонил апелляции и приговор районного суда оставил без изменений. Тем не менее обе стороны планируют оспаривать решение в Верховном суде.

Перепечатка и любое использование материала запрещены!

Самое читаемое

Разное