Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

ЖЭСы будут разносить повестки, а если их не вручат — напишут об этом в газете: как теперь будут призывать в армию

Вручать повестки теперь могут коммунальщики, а если призывник не получит извещение о призыве на срочную военную службу, то информацию о нем опубликуют в местной газете.

Об этих новшествах в призывную кампанию в Вооруженные Силы говорится в Постановлении Совмина №741 от 4 ноября 2019 года.

Документ, получивший название «Об утверждении Положения о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве», отражает изменения, принятые по так называемому «закону об отсрочках». Напомним, законопроект Минобороны вступил в силу 9 августа этого года.

Стало известно, когда вступит в силу нашумевший «закон об отсрочках»

И что изменилось?

Согласно постановлению Совмина, меняется организация призыва. Одно из самых необычных нововведений — задачу по вручению повесток на руки призывникам возложили на работников ЖЭС и УЖРЭП. Кроме того, доставлять персональные повестки могут местные органы власти, а также учреждения образования.

Что важно, доставлять извещения могут по месту работы призывника, месту его учебы или по месту фактического нахождения. Врученной будет считаться та повестка, которую призывник подписал.

Еще одно немаловажное «ноу-хау» — если призывник не получит повестку, то его данные будут публиковать местные газеты. Если молодой человек не явился в срок без уважительной причины, ему могут запретить выезд за границу. Кроме того, если злостно «косить» от армии, это чревато административной и даже уголовной ответственностью.

Справка «ВГ»

Напомним, закон, получивший в народе название «закон об отсрочках», по сути, сокращает до минимума количество предоставляемых отсрочек от срочной военной службы в связи с поступлением в учебные заведения. Теперь «учебная» отсрочка будет даваться только один раз. Это означает, что молодого специалиста который выпустился из вуза или ссуза, даже если он намерен поступать в магистратуру или аспирантуру, призовут. Кроме того, теперь призывные комиссии будут сами определять, кого считать уклонистом, а кого нет. Если молодого человека признали уклонистом, то он не выедет заграницу и не поступит на госслужбу.

В администрации Президента принятие данного закона объяснили необходимостью «поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе».

Ранее министр обороны Андрей Равков заявлял, что благодаря новым условиям призыва количество призывников увеличится на 2-3 тысячи человек в зависимости от времени призыва. В то же время Глава государства поручил правительству найти пути повышения престижа срочной военной службы.

Аты-баты, шли солдаты: во втором чтении принят «закон об отсрочках» — что это значит для призывников (спойлер: «откосить» будет сложнее)

Самое читаемое

Разное