Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Президент Гродно, или Последний владелец Августовок: продолжение истории семьи О’Бриен де Ласси

Отдавал землю под детские лагеря и школы, спасал раненых и защищал рабочих — историю семьи О’Бриен де Ласси продолжим рассказом о Маврикии, последнем владельце имения Августовок.

Ключ Августовский по наследству перешёл не старшему сыну Патрика Петру, а младшему, Александру, который вёл спокойную жизнь землевладельца. Кроме имения он унаследовал фольварки Горница и Соломянка, водяные мельницы в Лососно и сенокосы возле деревень Солы и Конюхи. В документах губернской канцелярии Александр упоминается лишь однажды, когда требуется справка о его благонадёжности в связи с желанием пробрести земли в Северо-Западном крае, каковая и была ему дана. Он женился на Габриэле-Генофеве из польского дворянского рода Родовицких Волковысского уезда. У супругов было шестеро детей: сыновья Терентий, Патрик, Маврикий и дочери Мария, Геновефа-Габриэла и Александра.

Не хотел служить царизму

Младший из братьев, Маврикий, родился 15 октября 1891 года. Его мать была активной патриоткой, непримиримой в отношении к судьбе польского народа. Габриэла-Геновефа воспитывалась в духе польского патриотизма на примере героев восстания 1863 года. Именно эти категоричные взгляды легли в основу мировоззрения Маврикия. В отличие от старшего брата, которого в восемь лет отправили в кадетскую школу в Петербург, он воспитывался дома на рассказах о героической борьбе за свободу и независимость ирландцев от англичан и польских предков от имперского гнёта.

После гродненской гимназии Маврикий продолжил образование в Рижском техническом университете на сельскохозяйственном факультете. Экзамены на получение диплома сдавал в Петровско-Разумовской академии в Москве.

Вскоре началась Первая мировая война. Маврикий вступил в Красный Крест, и через некоторое время назначен комендантом санитарного поезда на юге Украины, который двигался от Одессы до румынского фронта. Там он познакомился с будущей женой княжной Надеждой Друцкой. Именно её воспоминания раскрывают его отношение к России и власти царя. Маврикий сознательно пошёл в Красный Крест, чтобы не служить в армии на стороне царизма. Все его мечты были связаны с возрождением Польши. Встреча с Надеждой изменила жизнь Маврикия. Он уже был обручён, и была намечена свадьба. Однако чувство к молодой княжне заставило осознать поспешность этого решения. Разорвав помолвку, он делает предложение Надежде.

До Февральской революции Маврикий и Надежда самоотверженно служат в санитарном поезде. За события под Яссами 2 февраля 1917 года персонал и команда 156-го дворянского военно-санитарного поезда имени его императорского высочества великого князя Георгия Михайловича награждены георгиевскими медалями «За храбрость» 4-й степени.

Ушёл добровольцем на фронт

После Февральской революции Маврикия смещают с должности коменданта, он становится заместителем. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, принимает решение переехать в Москву. Здесь застала Октябрьская революция.
В ноябре 1917 года молодые обвенчались по православному и католическому обрядам. Летом 1918 года пара добирается в Августовок.

Родовое имение под Гродно было спалено и разграблено. Мать и сёстры О’Бриен де Ласси находились в Варшаве, старшие братья — на фронтах. Маврикий принимается восстанавливать усадьбу, с головой погружается в общественную жизнь Гродно.

Он становится инициатором создания сельскохозяйственного общества, Союза помещиков, где занимает должность вице-президента. Активно участвует в деятельности организаций самоуправления в Гродно.

Когда началась польско-советская война, Маврикий перевозит жену и дочь в Варшаву и отправляется добровольцем на фронт.

Открывал школы и освещал улицы

По окончании войны забот в имении только прибавилось. Маврикий проводит сделки, чтобы его укрепить финансово. Когда надо, представляет интересы брата Патрика, так как тот продолжал военную карьеру в Варшаве. Много занимался благотворительностью. Это было не просто его долгом, а скорее чертой характера. Он откликался практически на любой призыв о помощи. Организовал летние лагеря для детей, отдав под них часть земель у реки Лососянки. Для детей создали идеальные условия. Комитет платил за бедных. Надежда проводила занятия, игры.

Маврикий защищал интересы рабочих, обеспечил регулярной медицинской помощью жителей своих земель. Безропотно помогал родственникам жены. И не только тем, кто действительно нуждался: иные излишне злоупотребляли его добротой и щедростью.

Рачительность, мудрость, искренность и честность графа были признаны гродненцами, и 25 сентября 1930 года Маврикий О’Бриен де Ласси избран президентом Гродно. Выступая в новой ипостаси, он обещал, что приложит все усилия, чтобы работа местного самоуправления стала гармоничной, последовательной и эффективной и его члены, несмотря на разницу в национальной принадлежности, религии, политических взглядах, способствовали развитию города.

Маврикий участвовал во всех общественно значимых мероприятиях — от запуска освещения улицы до открытия школы. Деятельность магистрата отмечается плодотворностью, хотя в период мирового экономического кризиса ситуация была достаточно сложной. Не все инициативы в социальной и культурной сфере осуществились. После незаслуженного обвинения варшавской газеты в расточительности и экономической неграмотности О’Бриен де Ласси покидает пост главы города. Гродненцы подают в суд на редактора газеты о защите чести и достоинства президента. На защиту встали видные жители, в том числе Ян Кохановский и Юзеф Иодковский.

Королевская аллея и «Алые паруса»

Однако Маврикий продолжает служить общественным интересам. В 1938 году он подарил гектар земли под школу, выделил материалы и лошадей. За активную деятельность был награждён золотым Крестом Заслуги.

1 сентября 1939 года война заявила о себе в Гродно бомбардировками. Когда стало понятно, что сдержать натиск немецкой армии не удастся, супруги принимают решение покинуть Гродно и добираться сначала в Литву, а дальше — по обстоятельствам. Надежда с дочерями Иреной и Габриэлой уехали, Маврикий ненадолго задержался. После того как Красная армия перешла границу и взяла под контроль литовские территории, супруги отправились в Варшаву, с большими трудностями преодолев границу.

Маврикий был арестован гестапо, но благодаря стараниям Надежды и удачным стечениям обстоятельств выпущен. Надежда принимала участие в подпольном движении, в Варшавском восстании 1944 года. Всю оставшуюся жизнь супруги провели в польской столице. Маврикий умер в 1978 году, Надежда — в 1986-м. Оба похоронены в Варшаве, но на разных кладбищах, так как Надежда православной веры, а Маврикий был католиком.

Новый Августовок запечатлён в памяти жителей микрорайона как «панский дом». Долгое время после войны он использовался как общежитие. В начале 80-х начинается застройка этой части улицы Репина (так переименовали Королевскую аллею). Расчистили землю от хозяйственных построек, продолжили дорогу, построили высотки. Панскую усадьбу передали под центр детского творчества «Алые паруса». Вновь в Августовке забила ключом культурная жизнь. Так было до 2018 года, когда «Алые паруса» закрыли на ремонт.

Ольга ГРОМЫКО, Дарья УЛИДА, гимназия № 4 г. Гродно

Самое читаемое

Разное