Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Впадают в спячку, но не совсем… Медведи в Гродненском зоопарке готовятся к зиме

Почему медведи в зоопарке в Гродно ещё не спят, и что меняется в жизни животных с наступлением холодов, узнавала журналистка «Вечёрки».

Любят бутерброды с повидлом и арбузы

Сегодня в зоопарке живёт шесть медведей — один чёрный барибал, два бурых медведя и семья из трёх гималайских мишек. Благодаря тёплой осени посетители зоопарка могли наблюдать за ними почти на месяц дольше — обычно животный начинают готовиться к спячке ещё в октябре.

— Медведи не спят беспробудно. Они просто становятся малоподвижны, кушают намного меньше, больше лежат, спят и редко выходят гулять. В таком режиме они живут до марта-апреля в зависимости от погоды, — объясняет заведующая секцией хищников Светлана Репницкая.

Запасать жирок на время спячки медведи начинают с конца июля — один взрослый медведь может съедать до 10 кг корма в день. Постепенно они едят всё меньше — зимой им нужно всего 20-30% от летнего рациона.

— Мишки кушают хлеб, гречку, рыбу, творог, очень любят арбузы и бутерброды с повидлом. К концу осени овощей становится меньше, а вот яйца (варёные и сырые) едят в скорлупе и круглый год, — рассказывает Светлана Репницкая.

Имитируют берлоги в домиках

Утром медведей выпускают из домика, и они прогуливаются по вольеру. Летом назад они возвращаются не раньше пяти вечера, а сейчас бурый медведь Никита стучит лапами по железным воротам, которые закрывают вход в домик, уже в 12:30. Там его ждёт берлога:

— К холодам привозим опилки, солому, ветки ёлок — из них медведи сами формируют себе гнёзда, имитируя берлогу. Не все делают это аккуратно — некоторые просто хаотично бросают ветки, — рассказывает Светлана.

Обычно Никита уходит в спячку последним, а раньше всех готовит берлогу гималайская медведица Пандаби. Но не в этом году — в январе у неё родилась малышка Пенелопа, которая не даёт ей не только уснуть, но и уложить как следует берлогу.

Тигров можно увидеть и зимой

Домики медведей и других зверей не закрывают даже зимой. При желании они могут прогуляться по вольеру, но обычно предпочитают сидеть внутри, поэтому увидеть их в зоопарке в зимний период сложно:

— Львы и леопарды в холодное время года находятся в отапливаемом домике. Тигры, как сибирские животные, нормально переносят холод и с удовольствием проводят время на снегу. Львы тоже уже адаптировались к нашим условиям и нормально себя чувствуют зимой, — рассказала заведующая научно-просветительским сектором Елена Петрова.

Самое читаемое

Разное