Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP
Фото: xtc.com.ua

Говорят, что через полгода всех обяжут декларировать на границе порошки и моющие средства — так ли это на самом деле?

С апреля 2020 года в Беларуси вводится обязательное декларирование средств для стирки.

Соответствующее постановление принял Совмин в прошлом месяце. В связи с этим пошли слухи о том, что теперь белорусам, въезжающим в страну из-за границы,  придется декларировать стиральные порошки и прочие моющие средства. Однако что в действительности означает нововведение? Давайте разбираться.

Чего коснулись изменения?

Согласно постановлению Совмина от 18 октября 2019 года, обязательной декларации на границе подлежат все средства для стирки — стиральные порошки, пасты, жидкие средства, гранулы и таблетки. Действовать мера начнет через полгода после официального опубликования — то есть в апреле 2020 года.

А зачем это нужно?

Как пояснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли интернет-ресурсу Onliner.by, изменения обоснованы необходимостью защиты от зарубежного контрафакта:

— Введение обусловлено необходимостью обеспечения защиты отечественного рынка от небезопасной и некачественной продукции, — пояснили в МАРТ.

Также сообщается, что разработчиком постановления является Государственный комитет по стандартизации.

Получается, что теперь на границе нужно будет декларировать любой порошок?

Такая информация появилась в ряде СМИ. Однако если разобраться, то получается, что данная мера направлена на то, чтобы изготовитель, поставщик или продавец смогли подтвердить, что их товар соответствует всем техническим регламентам и нормам. Это значит, что на обычного человека это нововведение не распространяется.

— Постановление распространяется на поставщиков и импортеров, — резюмировал интернет-портал tut.by со ссылкой на свой источник.

Самое читаемое

Разное