Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP
Фото: Bompas&Parr

Со вкусом неба или «ни о чём»: как выглядит и сколько весит самый лёгкий десерт в мире

В Британии создали самый лёгкий десерт в мире — он весит всего 1 грамм и, по словам создателей, на вкус, как… небо.

Британская студия фуд-дизайна Bompas & Parr создала невероятно лёгкий съедобный десерт. Самым лёгким десертом в мире стало пирожное безе, созданное с помощью процесса, который используется для создания лёгких твёрдых материалов.

Десерт был создан в сотрудничестве с экспертами по материалам немецкой лаборатории Aerogelex. Задача стояла в том, чтобы перенести свойства самого лёгкого твёрдого вещества в мире — аэрогеля — на съедобный десерт.

Фото: Bompas&Parr

Аэрогель — это материал, разработанный в 1930-х годах американским химиком Сэмюэлем Кистлером, который изобрёл метод удаления жидкого компонента геля и замены его газом.

За основу аэрогеля, из которого был создан десерт, были взяты глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке. Полученную массу залили в форму и погрузили в ванну с хлоридом кальция и водой, а затем жидкость в массе заменили жидкой двуокисью углерода, которая в ходе просушивания превратилась в газ и испарилась.

Фото: Bompas&Parr

Таким образом, получилось воздушное безе весом 1 грамм, на 96% состоящее из воздуха, сообщает издание «Стиль». Авторы десерта определили его вкус, как вкус «неба», а комментаторы отметили, что вкус десерта более точно определяет понятие «ни о чём».

Самое читаемое

Разное