Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Ночь. Улица. Фонарь и тишина: очереди в МРЭО ГАИ пропали, надолго ли?

Чтобы пересдать экзамен по вождению, водителям, которых когда-то лишили водительских прав за вождение в нетрезвом виде, приходится ездить в ГАИ несколько раз. Почему, разбиралась журналистка «Вечёрки».

МРЭО открылось в 6 утра

Суббота, на часах ровно семь утра. Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО), где принимают документы на пересдачу экзаменов, по графику открывается в 8:00, но в окнах уже горит свет. У входа несколько мужчин что-то оживлённо обсуждают. На стоянку возле ГАИ постоянно подъезжают такси. Не прошло и несколько минут, как в дверях появляется сотрудник ГАИ и объясняет, что сегодня МРЭО работает с шести часов, чтобы проследить ситуацию с очередями. На мой вопрос о списках, которые лишённые водительского удостоверения составляют с вечера пятницы, говорит, что ничего не знает.

— А списков нет? — Парень заходит в отделение и интересуется у инспектора, на что тот отрицательно покачал головой.

Люди в МРЭО шли нескончаемым потоком, но очередей не было, документы на сдачу экзамена принимали сразу в трёх окошках. На информационном стенде висит график. Согласно ему, теперь для лишённых водительских прав, кроме субботы, есть резервный день — вторник.

Стоял с пяти утра и был сорок третьим

Через 40 минут отправляюсь на площадку ГАИ. Здесь, в отличие от МРЭО, гораздо многолюднее: сдающие стояли несколькими группками, которые постоянно пополнялись. Все они лишены водительских прав минимум на три года за то, что попались нетрезвыми за рулём: кто-то с перегаром, кто-то «по серьёзному».

— Я в прошлую субботу с пяти утра стоял и был сорок третьим, — говорит парень, который не первый раз приехал в Гродно из Минска.

Другой горе-водитель, молодой человек не старше тридцати, ходит в ГАИ месяц и говорит, что каждый раз ждёт своей очереди, но постоянно «пролетает».

— А я на прошлой неделе сдавал, но это была третья моя суббота. В первые две даже не сел в машину — не успел, — говорит один из мужчин.

Некоторые сдающие ходят в ГАИ как на работу не один месяц.

 

Почему образуются очереди

Чтобы упорядочить очередь, с ночи пятницы составляют списки на сдачу документов. Последний раз в них было около 90 человек. Нынче такой надобности не было. Работа МРЭО, признаются мужчины, их сильно удивила.

— Сегодня даже разрешили договориться с автошколой насчёт машины, раньше можно было сдавать только на милицейском автомобиле. Их в ГАИ всего два, один недели три в ремонте, — говорят сдающие.

По их словам, на одной машине экзамен сдают не более трёх человек в час, за день, с 8:00 до 17:00 с учётом обеда, — примерно 25 человек. Вторая проблема — не хватает принимающих. Их только четверо, но, как правило, по субботам работает один или двое. Часто экзамен начинается с 11:00. Правда, в этот раз принимающие были на площадке с полдевятого.

Больше всего, говорят, волнует тот факт, что, если не пройти вождение, через полгода придётся по-новому сдавать теорию. Это снова трата времени и дополнительные расходы. К слову, сдать «практику» стоит 35 рублей.

Несмотря на то что проблема вроде частично решилась, лишённые прав уверены, что принятые меры — временные, пока не утихли страсти.

В ГАИ ситуацию пока никак не комментируют.

Самое читаемое

Разное