Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP
Фото носит иллюстративный характер (Источник: planetabelarus.by)

Короля и королеву посадили на тандем — когда поедем в Сокулку на велосипедах, и что будет со зданием архива в центре Гродно

Уже неделю в здании бывшего исторического архива на площади Тызенгауза идут строительные работы. Реализация трансграничного проекта между Гродно и Сокулкой вступила в активную фазу.

После реконструкции в здании архива откроется зал официальных встреч, конференц-зал, кафе и музыкальный салон. Всё это позволит привлекать туристов вне сезона. Проект международной технической помощи «Шляхом Тызенгауза» в горисполкоме презентовал заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Коледа.

Помимо галереи Тызенгауза в здании архива проект предусматривает создание веломаршрута между Сокулкой и Гродно. Она будет начинаться с площади Тызенгауза и пройдёт через реконструированный пункт пропуска «Брузги». По пути туристы смогут заехать на озеро Юбилейное, где проложат два километра пути.

— На Юбилейном мы расчистим просеку, но не вырубим ни одного дерева. Наоборот — посадим 188. Это также предусматривает проект, — объяснил Сергей Коледа. — Этим веломаршрутом между двумя городами мы хотим привлечь в Гродно трафик велосипедистов с Green Velo (крупнейший восточный польский веломаршрут).

Кроме этого, в Гродно создадут и промаркируют велосипедный и пешеходный маршруты, выпустят карты, путеводители, различную рекламную продукцию и книгу о Тызенгаузе.

У проекта интересный логотип, разработанный белорусской стороной. Король и королева сели на велосипед тандем и крутят педали из Сокулки в Гродно.

На реализацию «Шляха Тызенгауза» дали 24 месяца. Так как проект начался в марте 2019 года, то крайний срок воплощений всех идей в жизнь наступит в начале 2021 года.

Самое читаемое

Разное