Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Стену с изображением старого Гродно во внутреннем дворике торгового дома АВС снесли — по каким причинам?

Одна из главных арт-достопримечательностей современного Гродно — стена в старом дворике по улице Найдуса, 4 позади универмага, где были повторены фотографии нашего города начала XX века, перестала существовать. Художественный объект снесли рабочие утром в понедельник, 4 ноября.

Строительная техника появилась во дворике между улицами Найдуса и Большой Троицкой примерно в 10:30 утра. Сначала снесли стену с изображением современной улицы Карла Маркса с видом на дорогу у современного здания почты и Бригитский костёл.

Уже ближе к обеду рабочие принялись за капитальное строение, к которому стена примыкала. Это небольшая пристройка, примыкающая к зданию по улице Большая Троицкая, 8а, у неё не сохранилось даже крыши. На её стене также было изображение — вид на Фару Витовта и современную Советскую площадь. Её также ждёт снос как аварийное строение.

Говорят, что постройки признаны аварийными. Работы проводили силами работников УЖРЭП Ленинского района. Само панно, как сообщается, будет восстановлено.

Напомним, данные изображения появились тут в конце октября 2017 года. Идея преобразить внутренний дворик принадлежит одному из арендаторов торгового дома АВС Андрею Сурбе. За воплощение взялся молодой художник Алексей Наумчик. За основу были взяты фотографии Гродно начала прошлого века из собрания коллекции врача из Гамбурга Феликса Ворошильского, который собирал фотографии и открыток Гродно.

Самое читаемое

Разное