Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Базара нет: обувная фабрика выставила свой мини-рынок на Поповича на продажу — что будет с предпринимателями?

Мини-рынок на пересечении улиц Поповича и Советских Пограничников в скором времени может поменять собственника. Нынешний владелец — Гродненская обувная фабрика «Неман» — решила избавиться от непрофильных активов и выставила свои здания и сооружения на торги.

Это как, продается весь рынок?

В перечне реализуемого имущества значатся административное здание площадью 45 кв.метров, туалет, металлические ворота, навесы, калитка и ограждение из железобетонных плит. Кроме того, продаются и покрытия рынка: это асфальтобетонное площадью свыше 5,8 тысяч «квадратов», а также покрытия из цементной плитки и бетона, но они гораздо меньше — по 70 и 80 кв.метров соответственно.

Оцениваются все эти позиции в 2 миллиона 16 тысяч рублей (это с учетом 20% НДС). Тем не менее, в этом случае нужно говорить, что будущий собственник покупает только инфраструктуру. Земля, на которой находится рынок, является муниципальной. Фабрика арендует ее у города, срок аренды — до 2021 года.

Возникает резонный вопрос — а почему обувная фабрика вдруг решила продать свое имущество? За ответом мы обратились к руководству предприятия:

— Мы должны делать свое дело — производить качественную достойную обувь. Ни одно предприятие в Беларуси на сегодня не имеет на балансе такую структуру как мини-рынок. Поэтому пусть делами торговли занимаются одни люди, а мы будем заниматься своим направлением, — рассказал директор ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» Александр Русанов.

Так это получается, что новый собственник может ликвидировать мини-рынок?

Еще один животрепещущий вопрос в связи с продажей мини-рынка — что там будет после продажи и какая судьба ждет предпринимателей? Как отметил Александр Русанов, по условиям аукциона новый собственник должен сохранить функциональное назначение объекта. Это означает, что рынок сохранится, и если и будет закрыт или поменяет предназначение, то точно не в связи с предстоящими торгами.

Кроме того, новый хозяин не сможет изменить условия аренды предпринимателями торговых мест.

— В связи с этим хочу предупредить слухи о возможном закрытии мини-рынка. Он продолжит работу, как и было до этого. Паники среди ИП также нет — мы заранее оповестили их о предстоящей продаже и объяснили все моменты, — добавил директор.

Аукцион назначен на 12 ноября.

В тему

Отметим, что в последнее время обувная фабрика «Неман» активно продает недвижимость. Сейчас предприятие предлагает купить свой склад на Советских Пограничников площадью почти в 3 тысячи кв.метров. Начальная стоимость — 1,24 миллиона рублей. В июле этого года предприятие уже продало один склад по тому же адресу (он значительно меньше — порядка 550 «квадратов») за 251 тысячу рублей одному гродненскому бизнесмену.

Гродненская обувная фабрика начала продавать ненужные склады — смотрите, за сколько их покупают

Самое читаемое

Разное