Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP
Фото: myjane.ru

У каждого пятого лишний вес, а среди иностранок чаще всего женятся на россиянках — топ-10 фактов о белорусских мужчинах (как-никак, в субботу Международный день мужчин)

Накануне Всемирного дня мужчин (не путать с 23 февраля), который в этом году отмечается в субботу, 2 ноября, Белстат рассказал, кто он такой — среднестатистический белорусский мужчина. Мы выбрали самые интересные факты и делимся с вами.

Факт первый. В Беларуси — чуть более 4,4 миллиона мужчин

На начало этого года насчитывалось 4 миллиона 415,8 тысяч мужчин. Это всего 46,6% от всего населения страны.

Факт второй. Мужчины преимущественно живут в городах

По официальной статистике более 75% всех мужчин-белорусов проживает в городах и посёлках городского типа. При этом каждый пятый имеет столичную прописку. В сельской местности обосновалось всего 22,4% всех мужчин.

Факт третий. Песня «на 10 девчонок по статистике 9 ребят» в Беларуси не работает

Помните знаменитую песню 70-х «Стоят девчонки» с доходчивой и красноречивой формулой гендерного соотношения? Так вот, в современной Беларуси она не работает. На 2019 год на 1000 женщин приходилось 873 мужчины.

Факт четвертый. Впервые женятся в среднем в 28 лет

Самый популярный возраст для вступления в первый брак у мужчин (по итогам 2018 года) — 28 лет. Повторно идут в загс в возрасте 41,3 года. Что примечательно, в прошлом году был один 19 летний, который успел жениться во второй раз! Кроме того, в брак вступило 110 мужчин, родившихся 60 или более лет назад.

Факт пятый. Среди иностранок больше всего любят россиянок

Опять же по результатам 2018 года чаще всего мужчины из Беларуси женились на россиянках — 936 невест. На втором месте ещё одни славянки — 386 браков с украинками. А дальше пропасть: 20 невест из Литвы, 14 из Израиля, 8 из Германии.

Факт шестой. Только каждый пятый занимается спортом

На начало этого года только 21,3% всех белорусских мужчин могли сказать, что в свободное время занимаются физкультурой или спортом. При этом год назад спортивных мужчин было чуть больше — 22,6%.

Факт седьмой. Курит почти половина всех мужчин

Обратная сторона ЗОЖа — количество курильщиков. По данным официальной статистики, постоянно курит 43,4% ото всех мужчин в Беларуси. Год назад их было ещё больше.

Факт восьмой. Количество мужчин с лишним весом падает

Ещё один любопытный факт — избыточная масса зафиксирована у 18,9% белорусских мужчин. А это почти каждый пятый белорус. Но есть и положительный момент — в 2017 году лишни килограммы имели 20,2%.

Факт девятый. Треть считает себя здоровыми

Несмотря на вышеназванные факторы, треть белорусских мужчин считает себя здоровыми — 33,6%. К слову, количество таких белорусов из года в год увеличивается.

Факт десятый. Работают в основном в строительстве

Наибольшая доля работающих мужчин приходится на строительство — там свыше 81% всех работников мужчины. В транспортной сфере сильный пол составляет 70%, в сельском хозяйстве — чуть более 60%.

Подготовлено по данным Белстат

Самое читаемое

Разное