Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP
Фото: brestcity.com

Осторожно! Клещи в Гродно всё ещё кусаются

Клещи до сих пор активны. Почти треть исследованных в этом году кровососущих насекомых в Гродно оказалась переносчиками инфекционных заболеваний, опасных для человека.

Погода осенью выдалась тёплой, поэтому только за октябрь в лабораторию инфекционной больницы доставили 34 клеща, 9 из которых оказались заражёнными.

— Клещи впадают в спячку только при минусовой температуре, а при +1…+2 градусов, как сейчас, они всё ещё активны, — рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе Гродненской областной инфекционной больницы Арнольд Дойлидо.

За текущий год в инфекционную больницу на исследование принесли 435 клещей, из которых 28 % были заражены, в основном Лайм-боррелиозом.

Первого клеща в этом году гродненским инфекционистам принесли на проверку ещё в начале февраля. Поэтому прививку от энцефалита, который наиболее опасен для человека, они советуют сделать в декабре. Это нужно тем, кто планирует проводить много времени на природе.

Кстати, случай смерти от энцефалита, которым человек заразился после укуса клеща, в Гродненской области в 2019 году был один.

Самое читаемое

Разное