Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Чудесное преображение: в кожвендиспансере хотят открыть салон красоты (+ 5 советов по уходу за кожей осенью и зимой)

За последние два года областной кожно-венерологический диспансер сильно изменился. Пришёл новый руководитель, стационар сменил прописку и постепенно переходит на электронное обслуживание. А ещё здесь хотят открыть областной центр дерматовенерологии и косметологии.

Перешли на электронные рецепты

С апреля прошлого года диспансер возглавил молодой врач Андрей Вертоградов. Он родом из Лиды, работал в Лидской районной больнице, затем в областной больнице медреабилитации и пять лет — в гродненской БСМП, из них два года был заместителем главного врача. Профессию выбрал неслучайно. Говорит, мечтал стать программистом, но в семье родители медики: мама — медсестра-анестезист, отец — анестезиолог-реаниматолог.

С приходом нового руководителя многое в диспансере изменилось. Теперь записаться на приём можно через интернет, начали выдавать электронные рецепты. Вскоре все назначения, истории болезни и амбулаторные карты будут вести в электронном виде.

— Планируем обновить сайт и развивать соцсети, чтобы можно было не только найти полезную информацию, но и оперативно получить ответы на вопросы от специалистов, — делится планами Андрей Сергеевич.

Объединят поликлинику и больницу

Областной кожно-венерологический диспансер — это поликлиника и больница, которые находятся в разных микрорайонах — на улицах Домбровского, 41 и Будённого, 2. Для удобства пациентов в ближайшие год-два планируют объединить их в одном здании на Будённого, 2.

Так как за последние пять лет число больных с венерическими заболеваниями уменьшилось, в ближайшее время планируют изменить структуру венерологического отделения — освободившиеся помещения больницы переделают:

— Вскоре на свободные площади из поликлиники переедет отделение дневного пребывания — оно будет работать не до 17:00, а до 20:00, чтобы пациенты после работы успевали на процедуры, — поясняет Андрей Вертоградов.

Есть идея со временем превратить диспансер в областной центр дерматовенерологии и косметологии. В поликлинике на улице Домбровского работает кабинет косметолога. Недавно появился современный многофункциональный аппарат, который позволяет удалять папилломы, бородавки, родинки. В косметологическом кабинете лечат акне, делают пилинг и криомассаж. В течение месяца откроется второй косметологический кабинет, на улице Будённого.

— В диспансере собираемся внедрить инъекционные процедуры по коррекции возрастных изменений кожи лица и восстановлению его естественного объёма, а также по устранению эстетических дефектов, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Екатерина Сергиенко.

Изучают, как стресс влияет на болезнь

Диспансер тесно сотрудничает с Гродненским медуниверситетом. К сотрудникам кафедры дерматовенерологии ГрГМУ за консультацией обращаются не только врачи диспансера, но и коллеги из Гродненской и Брестской областей. При этом сделать это они могут дистанционно, не приезжая в Гродно.

В свою очередь и сотрудникам кафедры постоянное посещение стационара приносит практическую пользу. Так, заведующий кафедрой дерматовенерологии ГрГМУ Дмитрий Хворик собирал материал для докторской диссертации, сделал несколько открытий в медицине, многие из них запатентованы и используются врачами в стране.

— Лидер среди кожных заболеваний — псориаз. Известно, что эта болезнь может появиться от сильного стресса. Мы сейчас изучаем, как стресс, весть о болезни и другие психологические состояния влияют на развитие псориаза, — делится наработками Дмитрий Хворик и советует не принимать близко к сердцу диагнозы, которые «ставят» мобильные приложения для проверки родинок. — Вы не представляете, в каком стрессе ко мне приходят! Чтобы поставить диагноз, нужно детально рассмотреть и проанализировать структуру образования с помощью специального оборудования. Камера телефона этого сделать не может. Приложения хороши лишь тем, что подтолкнут обратиться к врачу.

5 советов косметолога по уходу за кожей осенью и зимой

  1. Пользоваться солнцезащитными кремами нужно даже осенью и зимой, особенно людям с родинками на лице, пигментацией или кожными болезнями. Степень защиты крема должна быть SPF 15 или SPF 20, в солнечное время года — SPF 50.
  2. Разница температуры воздуха в помещении и на улице приводит к обезвоживанию кожи, поэтому её нужно постоянно увлажнять. Для жирной достаточно лёгкого увлажняющего крема, для нормальной и сухой лучше подойдёт питательный.
  3. В ветреную и морозную погоду пользуйтесь бальзамами для губ. Чтобы сухость и трещины на губах прошли быстрее, смазывайте их заживляющими средствами на основе декспантенола.
  4. Чтобы кожа рук не обветривалась и не сохла, нужно постоянно увлажнять её плотным питательным кремом и обязательно носить перчатки.
  5. Жирную и проблемную кожу лица очищать пенящимися гелями и пенками, а сухую — молочком или мицеллярной водой.

 

Самое читаемое

Разное