Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP
Фото: file.liga.net

Не продают яйца подросткам и помогают бороться со страхами: 7 небанальных фактов о Хэллоуине

Каждый год 31 октября, в канун Дня Всех Святых, западный мир празднует Хэллоуин. Предлагаем 7 фактов о празднике, которые, возможно заставят иначе взглянуть на противоречивую традицию.

Согласно легенде, души умерших в эту ночь приходят на землю, чтобы навестить своих родных, а вместе с ними в мир живых проникают потусторонние силы. Чтобы отпугнуть их, в домах зажигают светильники-тыквы, люди наряжаются в костюмы нечисти, а дети ходят от дома к дому, выкрикивая «Сладость или гадость!» и выпрашивая конфеты.

Несмотря на противоречивое отношение к этому празднику, с каждым годом его отмечает все больше людей. Хэллоуин — не только повод повеселиться, но и еще одна причина проявить остроумие и творческую жилку, провести время с семьей, подурачиться и встретиться с друзьями.

Предлагаем 7 небанальных фактов о празднике, который веселит и пугает одновременно.

1. Хэллоуин придумали в Ирландии

Многие считают этот праздник в первую очередь американским, но родился он в Европе: прообраз Хэллоуина — кельтский Самайн, праздник наступления нового года и последнего дня сбора урожая, известен с X века. Кельты, предки современных ирландцев, считали, что в этот день умирают люди, нарушившие свои гейсы — наложенные на них запреты. После принятия христианства Самайн совпал с Днем Всех Святых 1 ноября и постепенно превратился в Хэллоуин — канун Дня Всех Святых.

2. «Джека-фонаря» раньше вырезали не из тыквы, а из репы

«Джек-фонарь» — светильник из полой тыквы с вырезанной гримасой и свечой внутри — главный символ Хэллоуина. Впервые такие светильники начали вырезать из брюквы или репы в Ирландии и Шотландии. Считалось, что, если их поставить перед домом накануне Дня Всех Святых, они будут отгонять от него злых духов. Позже возникла легенда о Джеке — хитром пьянице, душу которого после смерти не приняли ни в рай, ни в ад, и он вынужден был скитаться по земле, освещая себе путь тлеющим угольком в пустой репе.

Фото: s-english.ru

3. Первые костюмы для Хэллоуина выглядели мрачновато

Традиция наряжаться на Хэллоуин появилась сравнительно недавно: в конце XIX — начале XX века. Вначале костюмы принято было делать по-настоящему жуткими, но, по мере того как праздник коммерциализировался, наряды стали гораздо разнообразнее и веселее и сейчас отражают веяния культуры и моды.

4. В конце октября американские супермаркеты не продают яйца подросткам до 16 лет

В США праздник начинается 30 октября с Ночи Озорства. С наступлением темноты дети и подростки выходят на улицы, чтобы проказничать и досаждать соседям и знакомым: звонят в двери и убегают, обматывают деревья туалетной бумагой и рисуют мылом на окнах домов и стеклах машин. А еще школьники любят закидывать стены домов яйцами, поэтому некоторые магазины накануне праздника отказываются продавать их подросткам до 16 лет.

Фото: ivona.bigmir.net

5. У Хэллоуина есть столица…

Городок Анока в штате Миннесота именует себя «мировой столицей Хеллоуина»: парады в честь этого праздника там проводят с 1920 года. Со временем к нему добавились и другие развлечения: конкурсы на лучшую тыкву, лучший костюм и декорации к празднику, а также бал и «страшные» аттракционы. Кстати, последние вроде «Замка с призраками» и «Домов с привидениями» открываются незадолго до Хэллоуина во многих американских городах, так как посещать их — давняя традиция.

6. …но лучший город для празднования Хэллоуина другой

В этом году туристы всего мира составили рейтинг лучших городов для празднования Хэллоуина, и лидером голосования стал Нью-Йорк.

Фото: fakty.com.ua

7. Хэллоуин помогает людям справляться с трудностями и страхами

Любому взрослому требуется иногда выпустить своих внутренних демонов порезвиться, но особенно полезен «праздник монстров» может быть детям. Через призму юмора он формирует у них здоровое представление о переходе от жизни к смерти как о естественном процессе, учит принимать эту мысль. Ведь, как известно, чтобы избавиться от страха, нужно посмеяться над ним.

Фото: sncmedia.ru

Подготовлено по материалам Adme.ru и «Голос Америки»

Самое читаемое

Разное