Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Лёд тронулся! Липск получил деньги на дорогу до границы — ждать ли открытия нового погранперехода между Гродно и Августовом

Польский городок Липск получит 65 млн злотых на модернизацию дороги № 664, которая ведёт к белорусской границе. Это значит, что вопрос об открытии погранперехода «Софиёво-Липщаны», который несколько лет находится в стадии обсуждения, сдвинется с мёртвой точки.

Решение о выделении средств было принято 28 октября на заседании сейма Подляского воеводства.
— Мы начинаем строительство дороги от Липска до границы, это самая большая инвестиция в Августовском повете, — сообщил на своей странице в Facebook представитель совета самоуправления Липска Павел Внуковский. По его словам следующим шагом станет открытие пункта пропуска, который даст новый импульс развития между странами.

Сможем ли мы ездить в Польшу без виз и почему Львов популярнее Гродно — замминистра польского МИДа встретился с губернатором

Напомним, вопросы об открытии ещё одного пункта пропуска на белорусско-польской границе регулярно поднимаются на встречах властей Гродно и Гродненской области с польскими коллегами. Наш регион заинтересован в этом погранпереходе, так как он упростит пересечение границы и повысит интерес безвизовых туристов. Гости могут пересечь границу на Августовском канале, а выехать уже через Софиёво — инфраструктура с белорусской стороны к этому готова — дороги от канала до планируемого пункта пропуска реконструированы в рамках международных проектов.

Так дорога на границу выглядит с белорусской стороны рядом с деревней Богатыри-Польные.

А это дорога с польской стороны.

Августов станет ближе? Поляки заинтересованы развивать приграничный туризм и открывать новые погранпереходы

Что касается решения польской стороны, то в этом случае создание погранперехода необходимо обсудить в Брюсселе.
Когда заработает пункт пропуска «Софиево — Липщаны», дорога между Августовом и Гродно сократится до 50 км. От границы до Липска 12 м, а до Гродно 13 км.

Еще один погранпереход в Польшу может появиться под Гродно

Самое читаемое

Разное