Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Стало известно, за сколько можно купить участок на Горновых у областной филармонии — и сумма довольно небольшая

Свободная территория между СШ №6 и парковкой у филармонии, образовавшаяся после сноса бывших построек кожзавода, всё ближе к тому, чтобы быть застроенной современными зданиями. В конце ноября пустырь напротив табачной фабрики попробуют продать на аукционе.

Чтобы стать его владельцем, понадобится как минимум 680 тысяч рублей.

Что здесь можно будет построить?

Что городские власти хотят видеть на этом месте — давно не секрет. На этом пятачке площадью более 1 га разрешено возводить здание общественного назначения. При этом для будущего застройщика создали широкое поле для манёвра, не ограничивая его в функциональном предназначении здания. Формулировка «общественное здание» предполагает возведение и торгового, и офисного, и спортивного, и культурного или гостиничного центра.

Пустырь на Горновых между школой №6 и парковкой у областной филармонии преобразится — мы узнали, что там будут строить

К слову, ранее говорилось, что тут планируется возвести торгово-административный центр высотой чуть ли не до 14 этажей. Однако можно с уверенностью говорить, что будущее здание не превысит 5 этажей — в условиях аукциона чётко сказано, что высота постройки не должна превышать 12 метров от уровня земли до пола верхнего этажа.

Что хорошо для застройщика, тут нет дополнительных обременений в виде сноса построек. Всё, что нужно тут снести, это порядка 10 многолетних деревьев. Очевидно, что инвестор высадит тут новые, когда будет проводить благоустройство. В остальном это идеальная для строительства площадка. Как говорится, заезжай и стройся.

Сумма на самом деле большая?

Начальная сумма, с которой начнутся торги за этот участок, — почти 648 тысяч рублей. Сказать, что такая цена маленькая нельзя, но и назвать её астрономической тоже неправильно. Для сравнения: в июне этого года был продан участок под торговый центр на пересечении улиц Лиможа-Курчатова (напротив костёла). Стартовая сумма тогда составляла почти столько же — 660 тысяч рублей.

Так что в этом случае начальная цена даже «вкусная». При этом сам участок отличает не только выгодное расположение — до центра города 15 минут ходьбы. Его очевидное преимущество пока просматривается с трудом, но оно есть — в ближайшие годы прилегающие к кольцу на Горновых территории станут новым гродненским «центром притяжения».

Тут будет сформирован, как сейчас модно говорить, общественный кластер: уже сдана областная филармония с самым большим залом в области, на подходе строительство первого в городе МакДональдса (его построят рядом с книжными магазинами), вскоре начнётся строительство элитных жилых комплексов на Советских пограничников и на Титова. Позади филармонии уже возводится торгово-административный центр с рабочим названием «Маяк».

Аукцион пройдёт 26 ноября.

Самое читаемое

Разное