Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Билеты на некоторые автобусы и поезда в Беларуси могут подешеветь

В Беларуси отменяется сбор за заказ и оформление билетов через интернет на некоторые поезда, а также плата за предварительную продажу билетов на автобусы. Это предусмотрено постановлением № 725 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2014 г. № 130» от 29 октября.

Так, при покупке билета на поезда через Интернет пассажиру не нужно будет дополнительно оплачивать сбор за заказ и оформление проездного документа в размере 24 копейки на поезда региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий и в размере 78 копеек на поезда международных линий.

Посчитаем, как изменятся цены. Сейчас билет на поезд межрегиональных линий бизнес-класса Гродно — Минск стоит 12,21 рубля. Если покупать его в кассе, то дополнительно нужно заплатить сбор 15 копеек, если через интернет — 24 копейки. Выходит, в кассе билет обойдётся в 12,36 рубля, а через интернет — 12,45 рублей. После изменений стоимость билета через интернет составит 12,21 рубля, а в кассе останется прежней — 12,36 рубля.

Также из перечня транспортных железнодорожных терминалов исключают услугу заказа и оформления проездного документа (билета) через глобальную компьютерную сеть Интернет по банковским платежным карточкам. Решение принято с целью стимулирования электронных продаж и сокращения затрат, связанных с работой билетных кассиров.

Изменения коснутся и автобусов. Так, при покупке билета на проезд в пригородных и междугородних автобусах не нужно дополнительно платить сбор за предварительную продажу билета в размере 11 копеек, сообщает МАРТ.

Из перечня услуг транспортных автомобильных терминалов, оказываемых пассажиру, исключаются предварительная продажа билета на проезд в автобусах при пригородных и междугородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении, а также предварительная продажа билета на проезд в автобусах, отправляющихся с других автомобильных пассажирских терминалов, при пригородных и междугородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении.

В связи с принятием постановления № 725 будут внесены соответствующие изменения в постановление МАРТ № 13, в том числе и в части установления тарифов на регулируемые услуги транспортных автомобильных терминалов, оказываемые автомобильным перевозчикам.

Самое читаемое

Разное