Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Шагал по-московски, возвращение «Тутэйшых» и прямые трансляции: на гастролях в Гродно Купаловский театр поделился планами на новый сезон

В пятницу, 25 октября, труппа Купаловского театра показала в драмтеатре необычного «Рэвізора», а сегодня гродненцев ждёт легендарная «Паўлінка». Генеральный директор театра Павел Латушко и художественный руководитель Николай Пинигин рассказали, чем удивит 100-летний юбилей театра, который состоится в 2020-м году.

Гастрольное турне купаловцев по городам Беларуси приурочено к празднованию 100-го театрального сезона, который опережает круглую дату самого театра — он начал работать раньше, чем появился официальный приказ руководства БССР. В Гродно привезли «Рэвізора» и «Паўлінку» — одни из самых популярных спектаклей в репертуаре главной сцены. Новая постановка «Рэвізора» режиссёра Николая Пинигина стала сенсацией прошлого года и получила Национальную театральную премию сразу в трёх номинациях, а «музейная» «Паўлінка» Льва Литвинова идёт на сцене с 1943 года.

— «Паўлінка» — это настоящая школа Купаловского, через которую прошло не одно поколение молодых актёров. Скоро она может войти в список нематериального культурного наследия Беларуси. А «Рэвізор» остаётся актуальной классикой, показывающей, что человеческая жизнь не меняется ни в ХХ, ни в ХХI веке. С ним нас приглашают в Вильнюс, поэтому скоро «Рэвізор» приедет и в Литву, — прокомментировал выбор Павел Латушко.

На гастрольные спектакли в Гродно продано свыше тысячи билетов. Аншлаг — рядовая ситуация в Купаловском, где количество посетителей за последний год выросло на 35%, поэтому там решили сделать шаг навстречу зрителям. Как и в гродненском драмтеатре, некоторые спектакли можно будет увидеть онлайн в любой точке страны. 21 сентября белорусы посмотрели в интернете «Радзіва “Прудок”» Романа Подоляки, а скоро в театре проведут ещё одиннадцать бесплатных трансляций со знаковых постановок, среди которых будут и премьеры.

— Ближайшая премьера, запланированная на декабрь, — «Кароль Лір» в переводе гениального Юрия Гаврука. В постановке занята почти вся мужская часть труппы — около 60 человек. На камерной сцене поставим необычный спектакль «Першы»: истории для него пишут сами зрители, которые присылают письма с рассказами о своих первых чувствах, успехах, потерях. Московский режиссёр Сергей Землянский представит пластический спектакль «Мой Шагал», ради которого к нам приедет большая постановочная группа. А в конце сезона мы вернём в репертуар «Тутэйшых», — поделился планами Николай Пинигин.

Директор театра пообещал, что это не последний визит купаловцев в Гродно. Более того — в Купаловском будут ждать ответный визит гродненских актёров.

— Гродно — западная культурная столица Беларуси. Здесь требовательный зритель, который любит и ценит культуру, и представлять свои постановки в Гродно — это творческий вызов для нас, — отметил Павел Латушко.

После нас театр продолжит гастроли в Бобруйске, где зрители ждут «Ураджай» по пьесе Павла Пряжко (в декабре его будут смотреть парижане), а сегодня у гродненцев ещё есть возможность увидеть легендарную «Паўлінку»: начало спектакля в 19:00, в кассе театра ещё остались считанные билеты.

Самое читаемое

Разное