Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP
Фото: СК

«Семья полностью выпала из поля зрения заинтересованных органов»: за смерть 4-летней девочки в Зельвенском районе накажут не только отца

Смерть 4-летней девочки из Зельвенского района, которую сильно избил отец, стала поводом для проверки, во время которой выяснилось, что в отношении семьи не организовали мероприятия социального патроната. Виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, следствием установлено, что 18 октября 2019 года в д.Мадейки Зельвенского района 25-летний мужчина подверг избиению свою 4-летнюю дочь, причинив ей опасные для жизни телесные повреждения, от которых она через два дня скончалась в больнице. Возбуждено уголовное дело, отцу грозит наказание вплоть до смертной казни.

Отцу, который убил собственную дочь, грозит наказание вплоть до смертной казни

Прокуратура Гродненской области совместно с комиссией по делам несовершеннолетних областного исполнительного комитета провела надзорную проверку по данному факту.

Что предшествовало ЧП?

У мужчины в период проживания в Дятловском районе со знакомой, с которой он находился в фактически брачных отношениях, родились две дочери: Маргарита и Евгения, 2015 и 2016 годов рождения. В 2017 году решением педагогического совета ГУО «Новоельнянский ясли-сад» несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении.

В связи с ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по воспитанию детей КДН Дятловского райисполкома в мае 2018 года признала их нуждающимися в государственной защите — девочки были отобраны из семьи и помещены на гособеспечение.

За это время информация о противоправном поведении отца девочек в компетентные органы не поступала. Он устроился на работу, создал удовлетворительные условия по месту жительства, положительно характеризовался, не привлекался к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Поэтому в ноябре 2018 года КДН Дятловского райисполкома приняла решение о возврате малолетних дочерей отцу. По месту работы ему предоставили отпуск по уходу за младшей дочерью до достижения ею возраста трёх лет.

— С тех пор в отношении несовершеннолетних необходимо было осуществлять сопровождение в соответствии с утверждённым алгоритмом. Должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов, иных компетентных учреждений не придерживались названного алгоритма и не организовали мероприятия социального патроната семьи. КДН Слонимского райисполкома не координировала и не контролировала эту работу. С июня 2019 года семья полностью выпала из поля зрения заинтересованных органов, — рассказали в службе информации прокуратуры.

Как выяснилось, мужчина в сентябре 2019 года переехал с двумя детьми к другой женщине в д.Мадейки Зельвенского района, трудоустроился, но к работе не приступил. Ему предоставили отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам с 17 сентября по 21 октября 2019 года.

Примечательно, что уполномоченные территориальные органы Слонимского района обладали информацией о переезде этой семьи в Зельвенский район, знали о непосещении малолетней Маргаритой в течение длительного времени учреждения дошкольного образования. Несмотря на это они не проинформировали заинтересованных лиц Зельвенского района об изменении места жительства семьи и необходимости организации её социального патроната.

К слову, компетентные органы Зельвенского района располагали сведениями о пребывании семьи на территории района с мая 2019 года, но инициативу к установлению положения дел в семье не проявили.

Что в итоге?

Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лицами, ответственными за принятие решений в сфере защиты прав несовершеннолетних, отсутствие должного контроля за положением детей в семье, поведением и образом жизни отца, условиями проживания и состоянием здоровья малолетних способствовали произошедшим трагическим последствиям.

По результатам проверки прокурор Гродненской области внёс представление председателю Гродненского облисполкома, в котором потребовал устранить нарушения законодательства о безопасной жизнедеятельности детей, поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Материалы по теме:

Отца подозревают в избиении 4-летней дочери – девочка в реанимации

Четырёхлетняя девочка, которую избил отец, умерла в больнице

Бил руками и ногами: в Зельве расследуют обстоятельства избиения 4-летней девочки, которая от травм умерла в больнице

Самое читаемое

Разное