Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP
Фото: grodkb.by

Нетипичная ситуация: дети в Гродно стали чаще глотать несъедобные предметы — что об этом говорят врачи

Врачи Гродненской детской больницы бьют тревогу — в этом году к ним чаще стали поступать дети, которые проглотили «несъедобное». Медики говорят, что ситуация нетипичная для этого периода года, и советуют родителям внимательнее выбирать игрушки.

В большинстве обращаются с тем, что проглочена монета, батарейка. В остальных случаях инородные тела — части игрушек, которые ребёнок нечаянно откусил, или мелкие предметы вроде свистка или шарика.

Как отметили медики, обычно детей с инородными телами в желудочно-кишечном тракте активно приводят во время летних отпусков и в новогодние праздники, когда ребята получают подарки, новые игрушки, которые хочется «попробовать». Но в этом году много обращений осенью.

Несмотря на то что в последние годы подобных обращений стало меньше, количество детей, проглотивших инородные тела, остаётся достаточно большим: в 2018 году по области — около 200, с января по сентябрь 2019 года — чуть больше 100.

Врачи советуют родителям убрать мелкие и хрупкие предметы из доступных для малышей мест, а при покупке игрушек обращать внимание на возрастные рекомендации на упаковке.

Самое читаемое

Разное