Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Люди в тёмном: можно ли заметить пешехода в темноте и обозначают ли они себя фликерами для своей безопасности

Тёмные осенние ночи одни из самых опасных и для пешеходов, и для водителей — легко ли заметить в темноте пешехода без фликера и как много людей заботятся о своей безопасности, узнавали корреспонденты «Вечёрки» во время рейда с инспекторами ГАИ.

Спешила к отцу, попала на инспектора ГАИ

Только мы отправились в направлении Индуры, как на выезде из города прямо на краю проезжей части заметили женщину — она голосовала и была без фликера. Увидев патрульную машину, растерялась и замерла на месте.

— Еду в Берестовицкий район: мать позвонила, что отцу плохо, я сразу и выбежала, — говорит женщина.

О том, что в тёмное время суток нужно обозначать себя фликером, знает, говорит, нарушила в первый раз, обстоятельства вынудили, и обещает, что больше такое не повторится. Чтобы женщина благополучно добралась в пункт назначения, инспекторы надели на неё фликер, вручили памятку с правами и обязанностями пешеходов и помогли остановить попутку.

Это был первый и единственный нарушитель в этот вечер. За два часа, что ездили по Индуре и Коптёвке, заглядывая в небольшие деревни, встретили около двух десятков пешеходов, и все они обозначили себя светоотражающими элементами. Выходит, научились и, наконец, задумались над своей безопасностью.

Согласно ПДД, пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если их нет — по обочине. В тёмное время суток при движении по краю проезжей части дороги нужно обозначить себя фликером.

Шли по тротуару, но он закончился…

В следующий раз поехали по городским улицам. Выбирали дороги на окраине города, в частном секторе, где нет тротуаров и люди ходят по проезжей части, а движение машин интенсивное. В Погоранах-Кошевниках, несмотря на вечер пятницы и тёплую погоду, ни души. Свернули в бывший Южный посёлок, а затем на Малаховичскую улицу.

— Здесь часто бывают пешеходы, потому что пешеходная дорожка прерывается, обочины нет и, чтобы выйти на тротуар на Индурском шоссе, нужно идти по дороге. По правилам, пешеходы, которые идут по краю проезжей части, должны обозначить себя фликерами, но это правило здесь часто игнорируют, — объясняет старший инспектор БДПС УГАИ УВД облисполкома Олег Бузун.

В свете фар в нескольких метрах от патрульной машины видим двух девочек 13 и 15 лет, идущих по краю проезжей части. Школьницы возвращались домой из гостей. Инспектор «пробил их по базе» — нарушений нет. Напомнил подружкам правила дорожного движения и подвёз их до безопасного места.

Больше пешеходов без фликеров в городе мы не встретили. Лишь в частном секторе заметили молодого человека, который шёл по проезжей части без фликера, но светил телефоном. Это, по словам инспектора, нарушением не считается. Так, по крайней мере, пешехода видно в темноте.

Справка «ВГ»

Для пешеходов, которые в тёмное время суток идут по проезжей части без светоотражающих элементов, предусмотрены предупреждение или штраф — одна базовая (25,50 рубля). Если нарушение — второе за год, сумма увеличивается — от 1 до 3 базовых величин (от 25,5 до 76,5 рубля).

С начала года в области за отсутствие фликера привлекли к ответственности более 8000 человек. За девять месяцев этого года в области произошло 68 наездов, за такой же период 2018 года — 62, сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Людмила Ракевич.

Самое читаемое

Разное