Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP
Фото Вадима Венского

Что говорят на факультете, где учился парень, который, предположительно, умер от менингита

Смерть студента гродненского вуза от менингококковой инфекции вызвала панику среди студентов. На факультет, где парень учился, выезжали медики и специалисты санстанции, но карантина нет.

Скорую вызывали дважды

Несчастный случай произошёл днём 24 октября. Ещё накануне 18-летний Саша был на занятиях, на здоровье, говорят в деканате факультета, где он учился, не жаловался. А вечером у парня поднялась высокая температура, вызвали скорую. Медики дали жаропонижающее, но госпитализировать не стали. На следующий день он снова почувствовал себя плохо. Дома была сестра, она и вызвала скорую… уже во второй раз. Сашу в тяжёлом состоянии увезли в Гродненскую областную инфекционную больницу и поместили в реанимацию. Около часа медики пытались спасти ему жизнь, но это им так и не удалось. Предварительный диагноз — молниеносный менингит. При такой форме вероятность летального исхода очень высока. Смерть от него наступает в течение нескольких часов.

Сказали чаще проветривать и мыть руки

Известно, что 18-летний Александр учился на втором курсе физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы по специальности «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций». Сейчас в корпусе, где учился Саша, карантина нет. С самого утра, говорят сотрудники факультета, в корпусе работали врачи и специалисты санстанции. У всех, кто тесно общался с Сашей, и даже просто у желающих на всякий случай провериться, взяли анализы. Многие студенты пришли на процедуру в повязках. Некоторые не снимали их даже в течение занятий.

— Такая очередь большая стояла и все с масками. У нас же много иностранцев учиться, институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Думали, что обрабатывать тут всё будут, а сказали только часто проветривать и мыть руки, — рассказала одна из работников корпуса. — После случившегося все в шоке до сих пор. Мы всё думали, кто такой, а потом нам показали в телефоне этого мальчика. Такой хороший, симпатичный, милый. Говорят, ещё в среду на парах ему плоховато было, преподаватель домой отпускал, а он не захотел. Отсидел все занятия, потом ещё на тренировку пошёл.

Фото Вадима Венского

Занятия идут в штатном режиме

В деканате говорят, что занятия идут в штатном режиме, пары никто не отменял. Только ребята иногда подходят с вопросами. Новость о том, что студент факультета умер от инфекции, стала неожиданностью и для Сашиных преподавателей.

— Он ещё в среду был на парах, на здоровье не жаловался, а в четверг его уже не стало, — рассказывает один из преподавателей Александра и говорит, что остальным переживать нечего. — А что тут страшного? Это же не холера, не чума! Весь круг его общения — студентов, преподавателей, деканат — проверяли медики, была тут санстанция, брали анализы. Я подходил к врачам, сказали, что сам вирус передаётся воздушно-капельным путём, но слабо живуч во внешней среде. А что у этого парня там было, не знаю. Сами студенты говорили, что ничем он не болел. Менингит, говорили медики, распространённое заболевание, но чтобы с летальным исходом — это уже экстраординарный случай. Причем так быстро, за один день. Может, организм уже был подорван.

Как пояснила главный санитарный врач города Гродно и Гродненского района Янина Шерендо, в корпусе университета, где учился Саша, проводились противоэпидемические мероприятия — это стандартный комплекс лабораторно-микробиологических исследований при выявлении или подозрении на любое инфекционное заболевание. Обследовали все близкие контакты с умершим парнем — больше случаев подозрения на менингит не выявлено. Обследование продолжится, устанавливается источник инфекции. Случаи смерти от менингита очень редки, в Гродно они регистрировались минимум лет пять назад.

Фото Вадима Венского

Зарекомендовал себя прилежным и грамотным студентом

Одногруппники и преподаватели Саши отзываются о нём только положительно. Ужасная новость шокировала даже тех, кто почти его не знал.

— Был, можно сказать, образцовым студентом, спортивный, здоровый, хорошо учился. Участвовал в университетских мероприятиях, занимался баскетболом, — говорит декан физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Герман.

Недавно на сайте факультета появился некролог, в котором говорится, что Саша за время учёбы «зарекомендовал себя прилежным и грамотным студентом. Проявлял общественную активность, занимался спортом. Был активным участником мероприятий факультетского и университетского уровня. В коллективе преподавателей и студентов пользовался заслуженным авторитетом и уважением за свои личные качества, доброту и жизнерадостность. Память об Александре навсегда останется в сердцах студентов и сотрудников физико-технического факультета».

Фото Вадима Венского

Прощание с парнем пройдет в субботу, 26 октября, в 9.30 часов в Гродненском похоронном доме.

Самое читаемое

Разное