Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: grandrealt.by

Впервые в Гродно на аукцион выставили недостроенный частный дом вместе с землей — мы узнали цену

Частный особняк на улице Вир в микрорайоне «Зарица-2» готов почти наполовину, однако у хозяина нет желания завершать стройку. Это первый в истории Гродно случай, когда недостроенный дом вместе с участком можно купить на открытых торгах.

Если хозяин отказался от недостроя, значит там всё плохо?

Ставить крест на этом участке, несмотря на то, что он на самом деле является первопроходцем в продаже «недостроев», ни в коем случае нельзя. Это обычный участок площадью 11,4 соток. Владельцу он достался как очереднику: он начал строительство, однако вскоре по личным причинам передумал завершать стройку. Были и безрезультатные попытки самостоятельно продать землю с «домом».

Теперь продажей будет заниматься КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» при горисполкоме. Такой случай подпадает под действие Указа «О некоторых мерах по сокращению не завершенного строительства не законсервированных малых домов, дач», принятого ещё в 2006 году. На здание есть ведомость технических характеристик, оценка недвижимости проведена и в БТИ.

А что там уже построено?

Хозяева успели возвести один подземный и один надземный этажи. Дом стоит на фундаменте из железобетонных блоков, стены также железобетонные. Внутренние стены из газосиликатного кирпича. На крыше есть деревянная обрешетка, хотя самой кровли нет. Общая площадь — чуть более 300 «квадратов». Готовность здания — 45%.

Дом оценивается в 46 тысяч 89 рублей. Эта сумма входит в начальную сумму аукциона (помимо самого здания новый покупатель получает и землю в частную собственность) — она составляет 62 тысячи 250 рубля. Торги при наличии покупателей пройдут 12 ноября этого года.

В тему

Вслед за недостроенным домом в Зарице на торги выставят ещё два участка с незавершенной стройкой. Это будут наделы в Погоранах-Кошевниках и Барановичах-5,6. Там возведены только фундаменты.

Самое читаемое

Разное