Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP
Фото из архива

Учеников 5–11-х классов ждут изменения в учебных программах

Минобразования утвердил учебные программы по школьным предметам для 5–11 классов. Больше всего изменения коснутся девятиклассников.

Всего скорректированы 59 учебных программ для школ с русским и белорусским языками обучения. Больше всего нововведений ждут учеников девятых классов. Так, для них меняются программы по белорусскому и русскому языкам, белорусской и русской литературе, иностранному языку, математике, информатике, всемирной истории, истории Беларуси, обществоведению, географии, биологии, физике, химии, искусству, трудовому обучению, физкультуре.

— Мэта вывучэння вучэбнага прадмета «Беларуская мова» — сфарміраваць у вучняў сістэму ведаў пра мову і маўленне, навучыць карыстацца беларускай мовай ва ўсіх відах маўленчай дзейнасці (чытанне, слуханне, ґаварэнне, пісьмо); развіваць камунікатыўную, духоўна-маральную, грамадзянскую і мастацка-эстэтычную культуру вучняў,— говорится в пояснительной записке к учебной программе по белорусском языку.

Что касается такого предмета, как физическая культура, изменения в программе будут у всех классов старшей школы (с 5-го по 11-й). Кроме того пятиклассники по новым программам будут учить русский язык и литературу, шестиклассники — русскую литературу, семиклассники — биологию и трудовое обучение, восьмиклассники — трудовое обучение и географию.

По трудовому обучению разработаны две программы «Трудовое обучение. Технический труд» и «Трудовое обучение. Обслуживающий труд». Первая включает такие разделы, как «Обработка древесины», «Обработка металлов», «Ремонтные работы в быту», а также темы, которые отражают различные виды технического и художественного творчества учащихся. Учителю предоставляется возможность самостоятельно определить вид творчества (один или несколько) в каждом классе или выбрать сквозную тему с V по IX класс. Кроме перечисленных в учебной программе видов технического и художественного творчества (например, авиа- или судомоделирование, конструирование, плетение из соломки) учитель может выбрать другой вид творчества с учетом возрастных особенностей и желаний учащихся, состояния материально-технической базы, региональных и местных условий, особенностей и традиций.

В процессе трудового обучения учителю необходимо использовать знания таких учебных предметов, как физика, биология, химия, математика, информатика.

В учебный предмет «Трудовое обучение. Обслуживающий труд» включены разделы: «Основы приготовления пищи», «Основы изготовления швейных изделий», «Основы домоводства», «Основы выращивания растений». Все они содержат основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ учащиеся должны освоить необходимый минимум теоретического материала.

Процедура перехода всех классов на новые учебные программы будет завершена к 2021−2022 годам, когда выпустятся нынешние старшеклассники, проходящие старую программу, сообщал ранее министр образования Игорь Карпенко.

Самое читаемое

Разное