Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Большая стирка: хозяин и квартиросъёмщик не могут решить, кто кому должен

В непростой ситуации оказался 62-летний гродненец Владимир. Мужчина снимал комнату, купил вместе с хозяйкой в рассрочку стиральную машину и другую технику, а спустя три месяца съехал с квартиры и остался без денег и с долгом.

В марте этого года Владимир, одинокий пенсионер без вредных привычек, в поисках квартиры подал объявление в газеты. Через несколько дней ему перезвонила Лилия и предложила снять комнату на улице Домбровского. Он тут же согласился: спальный район устраивал, да и ежемесячная плата подходила — 100 рублей. Однако договор заключать не стали.

— Газовики сказали поменять важную деталь в газовой плите. Хозяйка предложила мне такой вариант: мы идём в магазин бытовой техники, где на моё имя берём нужную запчасть и другую бытовую технику в рассрочку. Так я взял ещё стиральную машину, утюг, бытовую химию. Каждый месяц должен был платить по 90 рублей. Это для меня большая сумма, но она клялась, что будет своевременно приносить мне деньги. Говорила, что снизит плату за комнату, — вспоминает Владимир.

Бытовую технику и химию женщина попросила доставить к себе домой, в Ольшанку, где живёт с мужем. Три месяца она, как и договаривались, возвращала Владимиру деньги, а в августе сказала, что он должен покинуть квартиру.

— Я собрал вещи и молча уехал по новому адресу, будучи уверенным, что хозяйка, как и прежде, будет отдавать деньги по рассрочке. Но в августе она заплатила 90 рублей за июль, и это был последний её взнос, — рассказывает Владимир.

Два месяца он гасит задолженность за «чужие» товары. Владимир написал заявление в милицию. Ему ответили, что рассмотрение таких дел не относится к компетенции ОВД. Сейчас мужчина ждёт пенсии, чтобы оплатить адвоката, с помощью которого намерен подать в суд на тех, у кого снимал жильё.

— Я хочу, чтобы мне отдали всю сумму, на которую я взял рассрочку. Мне не нужны ни стиралка, ни утюг — пусть пользуются, но деньги хозяйка должна вернуть, — резюмирует пенсионер.

У второй стороны своя версия. По словам мужа Лилии Вадима, квартирант съехал сам, так как нашёл более удобный вариант на улице Дзержинского. Более того, заключать договор официально, как того требует закон, он не хотел. Вадим уверяет, что не они навязали Владимиру рассрочку, а наоборот.

— Он сам купил стиральную машину, но она ему оказалась не нужна. Тогда он предложил её нам, и мы согласились. Ежемесячно выплачиваем положенную сумму, у нас есть все расписки. К нам приходила милиция, но ничего криминального в наших действиях не нашла, — добавил мужчина.

Комментарий адвоката

Как рассказали в юридической консультации Ленинского района Гродно, в этой ситуации решить вопрос можно только через суд.

— Если гражданин обращался в правоохранительные органы, он может ознакомиться с материалами проверки, которую в милиции должны были провести. Если он не согласен с решением милиции, его можно обжаловать в вышестоящих инстанциях или в прокуратуре, — сказал юрист.

Самое читаемое

Разное