Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Вувузелы, валерьянка и драма — репортаж из Обухово, где римляне в волейбол играли

Единственная в высшей лиге гродненская волейбольная команда провела первый домашний матч чемпионата. «Вечерний Гродно» побывал в деревне, где волейбол возведён в культ, а на матчах нет свободных мест.

Валерьянка — самое продаваемое лекарство в Обухово. Когда волейболисты «Легиона» проводят домашний матч чемпионата страны, продажи успокоительного увеличиваются в разы. Неслучайно аптека находится рядом со спортзалом, в котором играет команда — спокойно и безучастно наблюдать за матчами просто невозможно. Хорошо, что медики дежурят, их присутствие обязательно на спортивных соревнованиях.


А ещё здесь перед зданием СПК установлен памятник председателю Илье Петровичу Сенько, который возглавлял хозяйство с 1967 по 2016 годы. 49 лет! Такие цифры даже не укладываются в голове.


Обухово — это не только высококлассная мясная продукция, заслуженный ансамбль танца «Лялечки», но и волейбольный «Легион».


Наверное, когда-нибудь через дорогу от Ильи Петровича возле школьного спортзала будет стоять бюст Алексею Гедройтю. Деревенский тренер много лет успешно работает с обуховской молодежью, и за это время скромный, не хватающий звёзд с неба «Легион» ворвался в число лучших команд страны.
Мало сказать, что «Легион» здесь любят. Места в небольшом спортзале занимают задолго до начала матча. Минувшая суббота не стала исключением, ведь команда проводила первый домашний матч чемпионата.


В межсезонье «Легион» усилился опытными игроками. Состав пополнили чемпион и многократный призёр чемпионата страны в составе «Шахтёра» Артур Драпчинский, а также известные ещё по «коммунальниковским» временам Дмитрий Жегздрин и Юрий Авдеенко.
У волейболистов стоит задача бороться за первую четвёрку, и в первом туре они сделали шаг к успеху, обыграв на выезде «БАТЭ-БГУФК». А вот в домашних стенах «римлянам» противостоял крепкий «Западный Буг», который выиграл два первых матча чемпионата.
К слову, в этом году изменилась система отечественного турнира. Команды играют не два матча в туре, а один. К тому же каждый тур один клуб пропускает, так как в соревнованиях играют 9 команд. Такая схема розыгрыша пришлась по душе не всем. В «Легионе» считают, что игр должно быть больше, только так молодые ребята могут получать игровую практику. К тому же не уменьшились затраты клубов на проживание — в гостиницах выселение проходит в 12 часов, но игры обычно ставят вечером, поэтому платить только за одни сутки не получается.


Субботний матч прошёл в лучших традициях драмы. Каждую подачу соперника зрители сопровождали раздражающими звуками вувузел. Обуховская команда уверенно начала матч и выиграла первую партию. Во втором у «Западного Буга» опустились руки: брестчане никак не могли нащупать игру на блоке и в атаке, что привело к итоговым унизительным цифрам 25:11.

Казалось, что соперник не сможет вернуться в игру, а на трибунах шутили, что гостям пока прогревать автобус, но не тут то было. На глазах у обомлевшей публики «Западный Буг» выиграл две партии и перевёл матч в решающую. Утихли даже вувузелы.

Здесь хозяева захватили преимущество, но гости не отставали. Подогревали градус матча судьи: после каждого спорного момента игроки обеих команд бросались к арбитру на вышке и долго спорили.

При счёте 15:14 «Легион» всё-таки дожал брестчан и выиграл.

Как радуются победе в Обухово, смотрите в видео.

— У нас в команде в решающий момент не нашлось мужика, который поведёт всех за собой. Перестали играть в комбинационный волейбол, а соперник воспользовался этим шансом и вернулся в игру, — сказал после игры главный тренер «Легиона» Алексей Гедройть. — В конце матча давал точные указания ребятам, что нужно делать. Уверен, наша команда по потенциалу гораздо сильнее.


После игры на улице было непривычно тихо. Местные перевели дух и разошлись отмечать успех своих любимцев.
Аптека была уже закрыта.

Самое читаемое

Разное