Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Клиенты бывают кусачие»: грумер из Гродно рассказала, как находит общий язык с собаками и что делать тем, у кого аллергия на кошек

Не только девушки и парни следят за собой, но и хозяева домашних животных стараются, чтобы их питомцы хорошо выглядели. В последнее время услуги специалиста по уходу за животными (грумера) пользуются всё большей популярностью. Причём на собак и кошек тратят порой не меньше, чем на самих себя.

Клиенты бывают кусачие

Яна Волкович, ветеринар по образованию, занимается грумингом два с половиной года. Девушку застала за работой — она как раз только искупала йоркширского терьера по кличке Моника, вычёсывала колтуны. Ей предстояло привести в порядок окантовку лапок и мордочки и подстричь когти. На время процедуры хозяйка собачки ушла по делам. Моника, видимо, понимая, что бежать некуда и спасения ждать не от кого, изо всех сил пыталась послушно сидеть на столике.

— Моня, дам по попе, — как с маленьким ребёнком говорит Яна и объясняет: — Владельцев мы специально просим выйти или тихонько наблюдать за происходящим за дверью (для этого она у нас стеклянная). Стоит хозяину чихнуть, кашлянуть или собака услышит его голос — всё, успокоить её будет сложно, — говорит девушка.

Чтобы клиент не сбежал, на столе крепится специальная стойка с поводком. Если надо, мастер может и прикрикнуть.

— Это как с детьми — с ними нужно разговаривать, объяснять, но, главное, делать это с нужной интонацией, чтобы собака понимала: если сказали сидеть, значит сидеть.

Бывает, клиенты кусаются. Такое случается, но редко. Мастер говорит, что это не значит, что пёс агрессивный, просто ему страшно. У Яны свой способ, как заживить поцарапанные или покусанные руки: тёплая вода с солью и мазь три раза в день.

Помыла гелем мужа, чтобы собака пахла

Груминг в Гродно набирает обороты: больше стало мелких собачек, которых надо стричь,— йорков, болонок, шитцу. В квартирах от них всегда куча шерсти.

— Почему ты идёшь в парикмахерскую стричься, делать укладку, а собаку к грумеру завести не можешь? — недоумевает Яна. — К этому своего питомца нужно приучать ещё с трёх с половиной – четырёх месяцев. Вместо этого моют пса в ванной, хорошо, если специальным шампунем для собак. У меня была одна клиентка, её муж уехал в командировку. Женщина так скучала, что собаку мыла его гелем для душа, чтобы она им пахла. В среднем собака до конца сохнет сутки-трое, а у грумера — за два-три часа. Мастер собаку вычешет, подушечки лапок почистит, обрежет когти, выполнит всю гигиену, чтобы хозяину было проще ухаживать и собака меньше несла песка, листьев домой.

Инструментов у грумера, в отличие от обычного парикмахера, много: только ножниц три вида, расчёска, пуходёрка, машинка, нож с насадками, фен, средства косметики. Это, говорит Яна, минимальный набор. Стоит услуга груминга в Гродно в среднем от 20 до 35 рублей за мелкую собачку. В цену входит полная гигиена животного, включая мойку, сушку, маникюр, педикюр, стрижку. В среднем комплекс занимает около полутора часов.

— Многие говорят, что дорого, но сегодня наращивание ногтей обойдётся примерно в 25 рублей. При этом клиент спокойно сидит, а не пытается забрать руки у мастера, не кусает его, — объясняет Яна.

Вместо сына стригут собак

По словам мастера, состоятельность человека никак не влияет на походы к грумеру. Есть владельцы, которые вместо стрижки сына выберут подстричь собаку, даже если денег нет.

— Всё зависит от отношения хозяина к питомцу. Клиенты побогаче приходят обычно раз в полгода. Есть бабушка, живёт вместе с внучкой на одну пенсию, стрижёт своего пса каждые три месяца, как и положено по норме, потому что видит, что ему тяжело с длинной шерстью, — объясняет Яна. — Мы облегчаем существование животного и дальнейший уход за ним.

По словам мастера, грумер — не просто парикмахер, но и психолог, стоматолог, он должен знать анатомию животного и быть творческим человеком. Иногда просят сделать что-то необычное, например покрасить или выбрить шерсть, «набить» блёстками тату или сделать стрижку «как на картинке». Хозяева спаниелей, которые часто ездят на дачу, просят подстричь питомца под маленького лабрика.

— Обычно питомцев приводят в порядок накануне Нового года, редко ко дню рождения. Тогда звонят и просятся: «Ко мне гости придут, а у меня собака страшная», — говорит грумер.

Не хотите шерсти — заводите сфинкса

Стригут не только собак, но и кошек и даже кроликов. И если собака, говорит Яна, понимает, что от неё хотят, то с котами всё гораздо сложнее.

— Просто собака по своей природе раб, хозяин для неё авторитет, у кошек же авторитетов нет, они делают что хотят. Если собакам что-то не нравится, они рычат, как бы предупреждают, что будет нападение, а кошки воспринимают агрессивно и сразу нападают, — говорит Яна.

Кошек стригут, если у кого-то аллергия на кошачью шерсть или есть маленькие дети. Многие жалуются, что в доме много шерсти, в таком случае, говорит грумер, заводите сфинкса.

Самое читаемое

Разное