Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP
Фото Николая Бойко

Секрет каши из тыквы, лучшая смородина и судьба «Вечернего Гродно» — в Коробчицах прошёл «Восеньскі кірмаш»

Попробовать кашу из тыквы, сосиски и поросёнка на вертеле, а ещё посоревноваться в ловкости, зарядиться хорошим настроением и даже узнать свою судьбу гродненцы могли в агротуристическом комплексе «Коробчицы» в субботу, 19 октября.

Пели и плясали

Едва часы пробили полдень, как на стоянке перед маёнтком уже негде было припарковаться, а звуки музыки и аромат костра доказывал, что гостей ждёт отличное настроение и масса угощений.

На входе посетителей встречали аниматоры и вручали каждому талончик на дегустацию каши и сосисок, а забавный Миша из известного мультфильма «Маша и Медведь» с радостью фотографировался с самыми маленькими гостями.

Приехавшие на праздник гродненцы могли покататься на пони, приобрести сувенир на память и просто прогуляться по живописному комплексу.

Погода в этом году сделала настоящий подарок и подарила прекрасный солнечный тёплый день, идеально подходящий для праздника, настроение на котором создавали творческие коллективы, которые сменяли друг друга на сцене и радовали собравшихся зажигательными песнями и танцами.

Одним из самых ярких эпизодов концертной программы стало выступление «Васiля i Гандзі», которые провели несколько конкурсов среди зрителей, порадовали искромётными шутками и подарили подарки.

Угощали кашей и раскрывали секреты

Большие очереди выстроились за главными блюдами праздника — кашей из тыквы и сосисками. И то, и другое приходилось готовить в несколько заходов, а желающие отведать «коробчицкие угощения» не заканчивались.

— Мы уже примерно 200 порций раздали, — призналась девушка, которая раскладывала кашу по тарелкам, — недовольных не было, понравилась всем.

Попробовав ароматную кашу из тыквы-рекордсмена и оценив её приятный слегка сладковатый вкус, журналисты «ВГ» не удержались, чтобы не спросить рецепт. Оказалось, что готовят её из манной крупы, порезанной на кусочки тыквы с добавлением соли, а чтобы они получилась «мягкой» на вкус, добавляют сметану.

В доказательство, что каша действительно сварена из «той самой» тыквы, рядом со столом поставили её остов — он оказался величиной с большой чан. Некоторые дети смело залезали на него для того, чтобы сфотографироваться.

Те, кто хотел добавки к каше и сосискам, могли сытно пообедать традиционными блюдами — рядом готовили драники, оладьи из кабачков, шурпу и даже поросёнка на вертеле (к слову, пока журналисты «ВГ» дошли до «Лукоморья» и вернулись обратно, поросёнок заметно «похудел»).

Скучала только Баба Яга

Если кто-то и скучал на осеннем празднике, так это только Баба Яга. Заглянув к ней во дворик, мы даже не сразу её заметили. Она одиноко сидела на лавочке в уголке:

— Скучно мне сегодня. Обычно у меня в клетках сидят детки, которые себя плохо ведут, но в честь праздника я их отпустила погулять, — признаётся Яга.

А детки, меж тем, соревновались в метании зайцев, укрощении быка на «Родео», фотографировались в тематических фотозонах и с удовольствием знакомились с животными — под надзором родителей малыши могли погладить добродушных осликов, понаблюдать за трюками страусов, но больше всего восторга вызвал оленёнок — стопроцентная копия «Бэмби».

Взрослые также могли продемонстрировать свою ловкость — например, побороться за приз от «Гродненского мясокомбината». Нужно было залезть на столб и достать пакет с подарком. После нескольких неудачных попыток одному из парней это сделать всё-таки удалось, что вызвало искреннюю радость всех, кто собрался вокруг — парню аплодировали и скандировали «Молодец!».

Узнали судьбу «Вечернего Гродно»

Почти незаметной во всей этой праздничной суете оказалась комната гадалки. Очереди за сувенирами словно закрыли её от посетителей, что по её собственному признанию даже неплохо:

— Моя работа требует определённого настроя, поэтому много людей я здесь принять не могу. Но несмотря на это, человек 30 за сегодня уже было. Вы, что думали, что я аниматор?! Нет, здесь всё по-настоящему.

…И мы попросили сделать расклад для редакции «Вечернего Гродно».

— В ближайшее время вас ждут большие перемены. У вас уже сложившийся коллектив, не каждый может выдержать работу в таком темпе, поэтому случайных людей нет. Какие бы преграды не стояли у вас на пути, вы всё преодолеете, и всё будет хорошо. Даже зарплату поднимут, — порадовала нас гадалка.

А «кірмаш» где, или Садоводческий ликбез

Поскольку в программе праздника была заявлена сельскохозяйственная ярмарка, уйти, не побывав на ней, мы не могли.

— А кирмаш где? — спросили мы у продававшего на стоянке саженцы парня.

— А кирмаш вот! — улыбнулся он.

Оказалось, что зовут его Алексей, он из Берестовицы. На ярмарки в Гродно приезжает регулярно. Планирует приехать и на следующей неделе на ярмарку, которая пройдёт на Девятовке.

— Осень — лучшее время для посадок семечковых и ягодовых — яблони, груши, смородина, малина, крыжовник. Сейчас время роста корней, поэтому посаженые сейчас деревья лучше приживаются. Если у вас участок продуваемый или у озера, и вы хотите купить и посадить и косточковые — абрикос, вишня, черешня — нужно их немного лучше прикопать и утеплить. Кроме того, осенью ассортимент саженцев больше и качество их лучше, чем весной.

При покупке саженцев Алексей советует в первую очередь обращать внимание на корни и ветки. Листья продавцы оставляют только для того, чтобы покупатель видел, что саженец свежий, но, как правило, их всё же обрывают, чтобы через лист дерево не осушалось.

— Давайте я вам покажу, как выглядит лучшая смородина, — предлагает Алексей и достаёт из мешка саженцы. — Видите, какие у неё корни?! Я своим покупателям всегда всё показываю и рассказываю, как надо с саженцами обращаться.

А вот держать долго дома саженцы Алексей не советует — чем быстрее дерево посадить, тем лучше оно приживётся, но если такой возможности нет, можно обмотать корни мокрой тряпкой и поставить в миску с песком — при этом важно поддерживать влажность песка, чтобы дерево не погибло.

Фото Николая Бойко

Самое читаемое

Разное