Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Женщина за рулём: таксистка из Гродно рассказала о пьяных пассажирах, цыганских гаданиях и тонкостях профессии

В Гродно всё чаще встречаешь женщину за рулём такси. И это не только девушки, но и многодетные мамы. Обаятельные и привлекательные таксистки становятся лицом города. Мы узнали, что привлекает их в этой профессии.

Вместо навигаторов рисовали схемы

В такси Анжела Польнякова работает уже больше десяти лет. За это время сменила несколько фирм. В первой службе задержалась ненадолго, потому что у диспетчеров, — а тогда вызвать такси можно было только по домашнему телефону, — были свои «любимчики» и ей заказы перепадали редко. В другой фирме не сложились отношения с директором: мог и матом выругаться, и клиент у него всегда был прав, даже если это не так. Потом была служба: приходилось работать сутки через сутки. Столько времени проводить за рулём тяжело, да и нельзя по нормам. Был случай, когда из такси пришлось уйти из-за того, что… не смогла найти адрес.

— Тогда не было навигаторов, современных телефонов. Сами рисовали схемы, где какие улицы находятся. Помню, искала 4-й переулок Скрынника, это в Переселке. Первый и второй нашла, а где четвёртый — понятия не имею. Перезваниваю клиенту на домашний телефон, а он трубку не берёт, видимо уже на улице ждал. Мне тогда так стыдно было, и клиент в фирму пожаловался, а я человек совестливый, — говорит Анжела.

На три года декретного отпуска работу в такси пришлось прервать. Потом снова сменила несколько фирм, «убила» свой старенький «Фиат-Мультипла». Несколько лет назад вместе с мужем перешла в такси «Карета 163». Теперь ездит на новеньком белом автомобиле «Рено-Логан» 2019 года выпуска.

— Когда я начинала, в такси работали три женщины. Потом одна ушла водителем машины скорой помощи, вторая работала с мужем на одной машине, не знаю, где она теперь. Я тогда ещё думала, когда же они встречаются, — улыбается Анжела. — Теперь женщин в такси много.

Машину умеет только заправлять и водить

За рулём она почти двадцать лет. Говорит, что всегда нравилось водить.

— Помню, в детстве над нами жил таксист, добрый человек, — рассказывает собеседница. — Машины тогда были редкостью. Я любила заглядывать в них, смотреть, как они устроены. А сосед: «Что, дети? Хотите покататься?» Засадит нас в «Волгу» человек восемь и катает вокруг дома. Столько было радости!

Любовь к машинам, признаётся Анжела, передалась и от отца, который всю жизнь проработал водителем. Но в такси пришла не сразу: сначала пятнадцать лет отработала швеёй, потом была нянечкой в детском саду.

— Мне нужна свобода. Я могу выйти из машины, походить вокруг неё, отлучиться ненадолго по семейным обстоятельствам, съездить на обед домой — директор у нас большой молодец, всегда относится с пониманием, — говорит таксистка. — Я стала замечать жизнь вокруг себя.

Несмотря на внушительный водительский стаж и любовь к авто, Анжела признаётся, что рабочую машину умеет только заправлять и водить, а за её техническим состоянием полностью следит напарник. Она может проверить уровень масла, добавить его, если надо, или долить антифриз.

— У меня страх, что вся перемажусь. Однажды поздно ночью спустило колесо. Позвонила работодателю, он приехал, поставил запаску, — говорит Анжела.

В машине предпочитает слушать радио: не только музыку, но и новости.

«Золотое» правило запомнила на всю жизнь

Свою первую аварию Анжела помнит до сих пор. В 2006 году ехала по мосту в час пик и застряла в пробке. И вдруг почувствовала, как сзади в её автомобиль врезаются. Машина по инерции стала двигаться вперёд и въехала во впереди стоящую.

— Поначалу думала, что это сон. Это была моя любимая машина, мы ещё даже не успели оформить её в такси. Так неприятно, — вспоминает собеседница. — После той аварии всегда держу дистанцию и соблюдаю золотое правило, которому нас учил инструктор: уступи дураку дорогу. Если вижу, что несётся, пропускаю. Езжу осторожно, по городу не больше 60 километров в час, не хочу платить штрафы. Муж всегда говорит, что ползу как черепаха (хотя клиенты никогда не жаловались), и, если куда-то надо, сам садится за руль, а я сзади.

Читает книги и сидит в «Одноклассниках»

За смену у Анжелы выходит в среднем 25 заказов, в будние дни бывает меньше. В перерывах между ними сидит в «Одноклассниках» или… читает. Недавно перечитала «Поющие в терновнике».

— Сложно стоять и ждать. Лучше, когда есть работа, тогда и время идёт быстрее, и деньги зарабатываешь, — признаётся женщина.

Анжела ездит только днём. В позднее время опасается пьяных.

— Я их очень боюсь. Однажды приехала на заказ, а пассажир выпивший — по его шатающейся походке поняла. Спрашиваю, куда ехать, а он мне — «туда». Ему надо было пива купить. Спрашиваю: после магазина куда дальше, а он мне в ответ — «куда-нибудь». Я довезла его до магазина и уехала, решила, что лучше сама эти три рубля заплачу, — вспоминает недавнюю историю Анжела.

Пассажиры на женщину-водителя реагируют по-разному. Одни воспринимают радостно, мол, первый раз едут с таксисткой, другие сразу задают вопрос, умеет ли водить машину, и всю дорогу находятся в напряжении. Мужчины чаще всего спрашивают номер телефона или позывной.

— Я им говорю, что замужем, а они не верят, что муж может отпустить в такси. Бывают и наглые. Раз подвозила мужчину, он всю дорогу на меня смотрел в упор, а потом выдал: «А ты красивая!» В таких ситуациях становится неловко. Вообще, не люблю, когда мужчины садятся спереди: они грузные, ногами упираются в коробку передач, — признаётся Анжела. — В такси много шансов познакомиться, но муж мне доверяет, мы 26 лет в браке. Он совсем не ревнивый, хотя иногда хотелось бы, чтобы приревновал.

Погадала на 10 рублей

Анжела признаётся, что не все пассажиры расплачиваются. Однажды два часа катала по городу компанию молодых людей. Когда приехали, те якобы пошли за деньгами, но так и не вернулись. Анжела только начинала работать в такси и не знала, что в доме есть два выхода. В другой раз везла трёх парней. Как только оказались на месте, они выбежали из машины и бросились врассыпную. Знакомый попросил покатать по городу, накатал на приличную сумму, а в конце поездки сказал, что денег нет, мол, через две недели зарплата, всё отдаст. Больше этого пассажира Анжела не видела.

— Недавно вызвали двум цыганкам такси. Поездка им обошлась в 2 рубля 80 копеек. Одна из них даёт деньги и давай гадать, а потом, чтобы сбылось, попросила 10 рублей. Я отказала. Она увидела туалетную воду, которую вожу с собой, чтобы в машине всегда «вкусно» пахло, и стала её просить. Отдала ей эти два восемьдесят и после этого случая на работу кольца не ношу — страшно, — рассказывает таксистка.

Чаевые, говорит Анжела, оставляют, но редко. Везла дальнобойщика, и он вместо 3 рублей 80 копеек дал пять. Бывает, что состоятельные на вид мужчины ждут десятикопеечную сдачу.

Мама троих детей

Анжела — многодетная мама. Старшие сын и дочь живут за границей. Младшей Полине девять лет, ходит в третий класс гимназии. Учёба и дополнительные кружки отнимают много времени. Девочка любит рисовать.

— Я раньше умела хорошо срисовать, так что от оригинала не отличишь. Муж тоже творческий человек. Вот и Полинка в нас пошла, — рассказывает Анжела.

Если она на работе, муж занимается с дочкой. Он же и готовит вкусно, все любят его фирменные пызы с фаршем.
На себя у Анжелы времени остаётся немного, но и его хватает, чтобы хорошо выглядеть. Несмотря на свои 47, ей дашь не больше 35: миниатюрная, стройная, с причёской, макияжем и ярким маникюром, улыбка не сходит с лица. Неудивительно, что мужчины западают…

Самое читаемое

Разное