Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

В Гродно восстановят старинную пивную «У Груши» и откроют ресторан домашней кухни с хостелом — рассказываем подробности очень крутого проекта

К реализации уникальной идеи по воссозданию колоритной точки общепита приступили неравнодушные жители нашего города. На улице Урицкого, 26, что в нескольких метрах от гродненской тюрьмы, спустя столетие снова заработает питейное заведение, в котором посетители смогут не только насладиться вкусными домашними блюдами, но и окунуться в атмосферу 150-летней старины.

«Когда впервые увидела это здание, сразу же в него влюбилась»

Найти здание на Урицкого, 26 не представляет никакого труда: сворачиваем с улицы Кирова, проходим барбершоп и через пять метров по правой стороне встречаем двухэтажную постройку кремового цвета. Здание историческое и ценное — об этом напоминает табличка. На ней говорится, что помещение относится к историческому центру Гродно, а построено оно в 1863 году. И это уже интересно, потому что нынешняя улица Урицкого в основном застраивалась после большого пожара 1885 года. Это значит, что интересующее нас здание либо изначально было построено кирпичным, либо огонь его не затронул. Сейчас оно считается одним из старейших на этой интересной улице.

Попасть во внутренний дворик можно через арку, над которой некогда были расположены жилые помещения с кованным балконом. Ныряя в арку, можно заметить, пожалуй, единственное напоминание о 21 веке — желтую трубу газопровода, которая проходит вдоль стены дома. В остальном же тут сохранилась старая архитектура, в том числе деревянные окна.

— Когда впервые увидела это здание, сразу же в него влюбилась, — говорит владелица помещений Елена, которая и решила переделать комнаты под точку общепита. — Я хоть и не родилась в Гродно, но сразу прониклась уважением и любовью к удивительной атмосфере этого места.

Когда Елена узнала, что здесь было раньше, она сразу же загорелась идеей вдохнуть в это место новую жизнь, при этом сохранив и тематику, и название старого заведения:

— Только в одном источнике упоминается, что в начале XX века тут работала пивная [имеется в виду справочник «Биография гродненских улиц: от Фортов до Коложи» за авторством группы именитых историков и краеведов. — Ред.]. Заведение называлось «У Груши» — так звали тогдашнего хозяина. Поэтому я чётко решила, что наше новое заведение будет называться точно также — как дань уважения к истории этого места, — признаётся Елена.

К слову, в 20-е годы в этом доме работала больница в рамках американской гуманитарной помощи согласно плану Гувера.

Что там происходит сейчас?

Сейчас внутри на первом этаже полным ходом идут строительные работы. Рабочие насыпают строительный мусор в мешки и выносят их наружу, чтобы потом вывезти. Разумеется, в этих помещениях очень высок шанс натолкнуться на какой-нибудь клад, как это было ранее на улицах Антонова и 2-ой Трудовой, однако ничего, кроме старых стеклянных бутылок, здесь не нашлось.

 

Первый этаж, к слову, находится в собственности Елены, а второй (о нём поговорим ниже) женщина арендует у УЖРЭП. Помещение на первом этаже небольшое — всего 40 кв.метров. Рабочие выносят остатки штукатурки, которую сбили со стен. Особенно интересным с архитектурной точки зрения оказались оконные проёмы. Когда на откосах сбили слой штукатурного раствора, обнаружили вполне типичную кирпичную кладку с весьма необычной манерой исполнения: первые строители здания выкладывали кирпичи не под прямым углом, как делают в большинстве случаев, а немного скошено — благодаря этому внутрь помещения поступает значительно больше света.

Не менее интересно выглядит второй этаж. Чтобы попасть наверх, необходимо подняться по деревянной лестнице в деревянный предбанник, из которого уже заходишь внутрь. На стене замечаем фрагмент картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре» — кто-то закрасил репродукцию работы известного испанца так, что девочка оказалась обрезанной по живот.

Здесь активные работы ещё не ведутся, но и на это место у Елены есть конкретные планы. В большой комнате на втором этаже можно увидеть поднятые доски пола, а под ними — обыкновенная солома. Скорее всего, это была технология «тёплого пола», только с применением неказистых строительных материалов прошлого века. На стенах просматривается несколько слоев краски.

Что хозяйка планирует там открыть?

В планах Елены переделать первый этаж под ресторан домашней кухни. По её мнению, на сегодня в Гродно нет мест с обычными белорусскими блюдами, которые были бы вкусными:

— В одном из недавно открытых ресторанов с домашней кухней мне не вкусно, хотя знаете, сколько людей, столько и мнений. Я хочу открыть такое место, куда человек сможет спокойно прийти и поесть домашние блюда перед работой. Пусть это будет обычная котлета с пюре, но точно не гамбургер с колой. Я не хочу делать акцент на дороговизне и пафосе, которые являются неотъемлемыми спутниками некоторых гродненских заведений, — отмечает Елена.

Как будет выглядеть интерьер будущего ресторана, пока точно неизвестно. Чёткой концепции пока нет, однако с большой долей вероятности внутреннее убранство будут обыгрывать в исторических мотивах.

Есть планы у Елены и на второй этаж. Тут она хочет открыть хостел — небольшой, уютный, демократичный, куда смогут заселяться и целые семьи. Кроме того, решено облагородить внутренний дворик. Рядом с лестницей на второй этаж хотят поставить столики и посадочную зону и организовать летнюю террасу.

Запустить заведение планируют уже в следующем году.

Самое читаемое

Разное