Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Мы узнали, сколько белорусов имеет несколько квартир

По данным Министерства налогов и сборов, за пять лет число людей, у которых в собственности два и более жилых помещения, выросло почти вдвое и сейчас это более 220 тысяч человек.

По закону, если у человека одна квартира или, к примеру, комната, ему платить налог на недвижимость не нужно. Если две и более — от налога освобождается только одно помещение, за остальные придётся заплатить.

Выяснилось, что больше всего владельцев нескольких квартир живёт в Минске (больше 67 тысяч), затем в Гомельской области (35 тысяч), в остальных, в том числе и Гродненской, меньше всего — от 20 до 28 тысяч. И с каждым годом их число постоянно растёт.

— Среди них большое количество тех, у кого в собственности есть квартира и комната. Например, трехкомнатная квартира по наследству делится между тремя детьми. Получается, у кого-то может быть своя квартира и еще комната в другой, — рассказал tut.by Михаил Рассолько, начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам.

К слову, человек сам выбирает, за какое помещение будет платить налог. Главное, уведомить об этом налоговую службу, иначе льготу ему автоматически предоставят по первому помещению, которое оказалось у него в собственности.

Заплатить налог на недвижимость и земельный налог необходимо до 15 ноября.

Самое читаемое

Разное