Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP
Фото: grodnoinvest.by

В Гродно может появиться турецкий индустриальный парк — смотрите, какие площадки предложили туркам

Индустриальный парк для турецких инвестиций с высокой долей вероятности может быть построен в Гродно. Презентация этого проекта, а также обсуждение возможностей производственной кооперации между Гродно и турецким городом Эскишехир прошли в рамках Белорусско-Турецкого экономического форума, который состоялся во вторник, 15 октября.

Почему говорим про Белорусско-Турецкий экономический форум?

Данное экономическое событие собрало свыше 50 представителей как турецких, так и белорусских компаний. В основном это сферы машиностроения и производства автокомпонентов, химической, текстильной и пищевой отраслях, мебельного производства и др. Встречу деловых кругов двух стран организовали в СЭЗ «Гродноинвест», совместно с Посольством Беларуси в Турции, а также с Гродненским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты.

Иностранную делегацию возглавил мэр г.Эскишехир Ылмаз Буюкершен. Также в город над Неманом приехал глава Промышленной палаты этого города Джелалеттин Кешикбаш. Гостей встречали мэр Гродно Мечислав Гой и председатель Гродненского отделения БелТПП Мечислав Костюк.

— По итогам пленарной части форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией СЭЗ «Гродноинвест» и Промышленной палатой г. Эскишехир по формированию условий для развития инвестиционной, торгово-экономической, туристической и информационной деятельности, — рассказали в СЭЗ.

Фото: grodnoinvest.by

Где будет индустриальный парк?

Одним из самых важных моментов встречи стало обсуждение возможности строительства в Гродно особого индустриального парка, куда турецкие бизнесмены смогут направлять свои инвестиции. На форуме его презентовал глава администрации СЭЗ «Гродноинвест» Сергей Ткаченко.

Турецкой делегации были предложены несколько потенциальных площадок. Где индустриальный парк может разместиться. Во-первых, это были площадки по типу «браунфилд» — то есть участки, где уже построены производственные помещения. Это были свободные помещения «Конте СПА» на Господарчей, «Белкарда» и «ЗОВ-ЛенЕвромебель». Также был представлен участок по типу «гринфилд» — это голая земля, где производство надо возводить с нуля.

При этом в «Гродноинвест» очень высоко оценивают шансы строительства турецкого парка в нашем городе:

— Турецкие деловые круги очень сильно заинтересовались данным проектом. Сейчас они будут размышлять над конкретной локацией. В целом форум оставил после себя только положительные эмоции. Было заметно, что турецкие бизнесмены с большим интересом относятся к идее как производственной кооперации с нашими предприятиями, так и к совместным инвестиционным проектам в бизнес-кластерах, — отметил заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Рожков.

Фото: grodnoinvest.by

Справка «ВГ»

К слову, провинция Эскишехир является крупным промышленным центром в Турции. расположены крупные производители локомотивов и вагонов Türkiye Lokomotif ve Motor (TÜLOMSAŞ) и Türkiye Vagon, а также авиасборочный завод и один из крупнейших производителей цемента Çimsa Çimento. Кроме того, регион представлен компаниями пищевой, текстильной и деревообрабатывающей промышленности.

Самое читаемое

Разное