Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP
Наталья Васильевна Мосько

Стали хуже видеть? Пора к врачу! Как защитить глаза и куда обращаться, если упало зрение

Проблема снижения зрения в последние годы стала настолько актуальной во всём мире, что для привлечения внимания общественности ежегодно отмечают Всемирный день зрения. В Гродно в этот день в сети оптик «Сэлти» можно было пройти бесплатный осмотр и получить консультацию врача-офтальмолога.

Факты, которые заставляют задуматься

По оценкам специалистов, на 2018 год около 1,3 миллиарда человек в мире жило с той или иной формой нарушения зрения: лёгкие нарушения отмечались у 188,5 миллиона человек, умеренные — у 217 миллионов, более 36 миллионов поражены слепотой. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году количество слепых в мире может превысить 70 миллионов человек. Большинство тех, у кого нарушено зрение, старше 50 лет, однако в последние годы количество детей, страдающих от снижения остроты зрения, увеличивается. Но самым впечатляющим является тот факт, что 80 % всех случаев нарушения зрения считаются предотвратимыми.

Как защитить глаза? Есть ли способ сохранить зрение на всю жизнь? И как часто нужно посещать окулиста? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-офтальмологу оптики «Сэлти» Наталье Васильевне Мосько.

Какие симптомы свидетельствуют о том, что со зрением что-то не то и пора идти к врачу?

— Прежде всего многие отмечают, что не так хорошо стали видеть далеко или близко. Особенно это заметно в сумерках, ухудшение сумеречного зрения — один из наиболее явных показателей нарушения зрения: даже если у человека есть небольшой процент снижения зрения, в сумерках это ощущается острее. Кроме того, сейчас очень часто жалуются на сухость в глазах — синдром сухого глаза становится всё более распространённым, причём среди молодых людей, у которых работа связана с компьютерами. Сухость, резь и жжение в глазах — симптомы того, что обязательно нужно идти к врачу. Вообще, любой дискомфорт в глазах — повод посетить специалиста.

Как часто нужно проходить осмотр у врача?

— Всё зависит от возраста и состояния здоровья. В молодости даже при отсутствии симптомов снижения зрения осмотр нужно проходить один раз в год, особенно если есть вредные факторы на работе. По статистике, той или иной формой нарушения зрения страдает примерно половина пожилых людей в мире, поэтому желательно посещать врача два раза в год. Если есть хронические болезни, например гипертония, диабет или сосудистая патология, лучше проходить осмотр каждые полгода. Надо сказать, что диагностика — это важный фактор сохранения здоровья глаз: чем раньше выявляется заболевание, тем выше шансы его успешного лечения. Правильно назначенная терапия поможет сохранить зрение на максимально длительное время.

Что бывает, если зрение ухудшилось, а человек ничего не предпринимает?

— Если плохое зрение не корректируется — это уже патология глаз. Аномалии рефракции, которые с детства не поддавались коррекции или приобретённые заболевания: катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки — всё это может привести к слабовидению и даже к слепоте. Обычное снижение зрения — это близорукость, к полной потере зрения она не приводит, но качество жизни ухудшается: сложнее водить автомобиль, невозможно полноценно заниматься спортом, даже на работу с плохим зрением возьмут не везде. Близорукость опасна ещё и тем, что если не корректировать зрение, происходят изменения на глазном дне, а это чревато последствиями в виде потери зрения. Но если пациент наблюдается у офтальмолога и получает своевременное лечение, то серьёзных проблем можно избежать.

Что делать, чтобы сохранить зрение на долгие годы?

— Вообще, профилактика снижения зрения легко выполнима. Как и любая другая профилактика, в первую очередь она базируется на требованиях к образу жизни: отказ от вредных привычек, обязательные занятия физкультурой, защита глаз от ультрафиолета и питание, богатое витаминами. Кроме того, для глаз очень важны условия труда — правильное освещение и расстояния от глаз до предметов — не ближе 30–40 сантиметров. Желательно соблюдение режима работы за компьютером: 10-минутный отдых каждые 45 минут и выполнение простой гимнастики для глаз — упражнения, которые легко может выполнить каждый, переводя взгляд с предмета на предмет и «рисуя» различные фигуры глазами, чтобы тренировать глазные мышцы.

Возможно ли хорошо видеть всю жизнь, можно ли вывести формулу хорошего зрения?

— Сохранить острое зрение на всю жизнь довольно сложно, поскольку с возрастом глаз теряет способность одинаково хорошо видеть далеко или близко — теряется эластичность хрусталика и глазных мышц. Кроме того, проявляются возрастные заболевания — хрусталик мутнеет, может развиваться повышенное внутриглазное давление — глаукома, и со временем это так или иначе приведёт к снижению зрения. Регулярное посещение окулиста, своевременное лечение и профилактические меры дают определённые результаты, однако универсальной формулы сохранения хорошего зрения на всю жизнь, к сожалению, нет.

Что вы, как врач, посоветуете тем, кто уже почувствовал ухудшение зрения?

— Не медлить с обращением к врачу! Современная медицина позволяет быстро улучшить состояние здоровья глаз и взять процесс снижения зрения под контроль. Например, при синдроме сухого глаза врач назначает специальные увлажняющие капли. Когда зрение снижается, самыми действенными методами является очковая и контактная коррекция. У нас есть очковые линзы с покрытием, которое поглощает ультрафиолетовый спектр мониторов и облегчают работу, снижая нагрузку на глаза и останавливая негативные тенденции.

Продолжили хорошую традицию и заложили новую

Всемирный день зрения проводится во второй четверг октября. В оптиках «Сэлти» 10 и 11 октября проводилась традиционная акция, во время которой каждый желающий мог проверить зрение на профессиональном оборудовании. Коллектив оптики посетил Гродненскую школу-интернат для детей, имеющих проблемы со зрением. Была организована развлекательная программа с розыгрышами и конкурсами. Принять участие в благотворительной акции могли все желающие — в дни бесплатного осмотра 5 % от каждого заказа было перечислено на благотворительную помощь в школу-интернат.

Оптика «Сэлти» благодарит всех, кто принял участие, и надеется, что такие акции станут традиционными.

Записаться на приём вы можете по номерам телефоном медицинских кабинетов, указанных на сайте selti.by.

ОДО «Сэлти-Оптик». УНП 500448972

Самое читаемое

Разное