Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Эскиз высотки возле «Фиалки» вернули застройщику на доработку: завершились общественные обсуждения проекта скандального дома на Горького

Понизят, по возможности, этажность и пересмотрят транспортную схему и размещение парковок — завершилось общественное обсуждение эскиза многоквартирного дома на пересечении улиц Горького и БЛК.

Что предлагали по проекту

Напомним, на кольце возле «Фиалки» предлагали построить высотку со встроенными помещениями и паркингом. Предполагалось, что здание будет трёхсекционным пирамидальной формы. Центральная секция в 16 этажей ориентирована на кольцевую развязку, две другие, примыкающие к ней, — 13 этажей. Дом рассчитан на 162 квартиры, в том числе 49 — однокомнатных, 60 — двухкомнатных, 49 — трёхкомнатных и четыре пентхауса.

Общая площадь встроенных помещений — более тысячи кв. м. Они разместятся на первых этажах боковых секций высотки, «смотрящих» на улицы Горького и БЛК. Со стороны БЛК помещения под торговлю и общественные объекты — в два уровня. Первый этаж дома со двора отведён под двухуровневый паркинг на 91 место. На крыше паркинга планировались зоны отдыха.

Также предусмотрены детская игровая и спортивная площадки, дополнительные парковочные места ещё почти на 100 автомобилей. Возле дома обещали выделить пешеходную зону, высадить деревья и кустарники, цветники и зелёные газоны. При проектировании дома учтены санитарные нормы, противопожарные разрывы и требования по инсоляции.

Гродненцам предлагают обсудить проект будущей высотки на Горького возле «Фиалки»

Мнения горожан разделились

В начале сентября проект выставили на общественное обсуждение. Почти за месяц в горисполком поступило более 20 обращений, в том числе два коллективных с подписями жильцов домов на улице Горького, 75, 78 и 78/1.

Большинство высказались против строительства такого объекта. Основными причинами своего несогласия люди называли стеснённые условия застройки, её неэстетичность и значительная этажность. По их мнению, схема движения транспорта, а также размещения парковочных мест не доработаны, нарушена инсоляция рядом расположенных домов. Жители также просят максимально сохранить деревья и игровые площадки.

Что придётся изменить в проекте

На архитектурно-градостроительном Совете при главном архитекторе застройщику — ООО «Амкодор-Промстрой» — поручили доработать проект, учитывая пожелания гродненцев.

В частности, необходимо уточнить посадку проектируемого дома, при расчёте технико-экономических показателей и обосновании соблюдения планировочных нормативов руководствоваться участком под застройку общей площадью 0,3835 гектара вместо 1,25 гектара. Также застройщику придётся скорректировать транспортную схему и места размещения парковочных мест. Он обязан максимально сохранить многолетние деревья и кусты. Сам архитектурный облик дома предложено доработать с учётом первоначального варианта и возможным понижением этажности. Кроме того застройщику предложено рассмотреть возможность благоустройства дворов на улице Горького, 78 и 78/1 (по желанию жильцов).

Самое читаемое

Разное