Чаще болеют в больших городах и в зрелом возрасте: в мире отмечают День борьбы с раком молочной железы

Ежегодно 15 октября в 44 странах мира проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

Как рассказал сегодня на пресс-коференции заместитель главного врача по организационно-методической работе 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района Минска Вадим Костюков, в Беларуси расширяется программа скрининга рака молочной железы, растет число участвующих в ней медицинских учреждений:

— Сейчас в каждой области есть больницы, которые принимают участие в проекте, — говорит Вадим Костюков. — Реализация проекта в областях отрабатывается, думаю, в ближайшее время уже большинство учреждений будут вовлечены в этот процесс.

Специалисты обращают внимание на необходимость ежемесячного самообследования молочных желез, регулярного обследования у врачей. В возрасте риска также необходимо проходить маммографию. «Во всем мире, в том числе в Беларуси, отмечается тенденция к омоложению рака молочной железы. Пик заболеваемости приходится на 45-70 лет, потому возраст от 50 до 69 лет принят для проведения скрининговой программы. Но если несколько десятилетий назад единичными были случаи рака молочной железы у женщин до 30 лет, то сейчас в нашем диспансере ежегодно до десятка таких пациенток. Увеличилось количество пациенток, у которых рак либо на фоне беременности, либо в ближайшие сроки после родов.

Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает 1-е место, причем заболеваемость постоянно растет. По статистике, заболеваемость злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза. Известно, что заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности.

Наиболее вероятными факторами риска рака молочной железы являются:

  • Возраст. Следует быть особенно внимательной к себе в возрасте после 30 лет. Это, прежде всего, ежемесячные самообследования, УЗИ молочных желез желательно раз в год. Нужно обращать внимание на фоновые заболевания (мастопатию, кисты в молочной железе), вовремя обращаться к врачу и правильно лечить, соблюдая все рекомендации. Помните, что у женщин старшего возраста риск заболеть выше, но это не повод не думать об этом в молодом возрасте. После 40 лет маммография раз в год, особенно это касается женщин, в семье которых у матери, бабушки был рак груди.
  • Наследственный фактор. Помня об имеющейся предрасположенности, нужно быть более внимательным к своему здоровью.
  • Гормоны. Бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов может привести к нежелательным последствиям. Следует строго соблюдать назначения врача, не заниматься самолечением.
  • Позднее наступление климакса после 55 лет.
  • Поздние первые роды. Это группа женщин, у которых первый ребенок родился после 30 лет.
  • Отказ от грудного вскармливания.
  • Травмы груди. Любая травма груди требует внимательного наблюдения.
  • Искусственное прерывание беременности.
  • Ожирение. Особенно увеличивается риск, когда ожирение развивается у женщин после наступления климакса. Хотя надо заметить, что ожирение опасно на протяжении всей жизни и в любом возрасте, так как является фактором риска для развития различных заболеваний.
  • Характер питания. Фаст-фуды, перекусы, несбалансированное питание также является фоном для развития рака молочной железы.
  • Радиоактивное излучение в зрелом детородном возрасте. Как правило, это связанно с работой, если вы не можете поменять ее, то следует принимать все меры предосторожности, которые можно использовать на производстве.
  • Кистозно-фиброзная мастопатия. Обязательно лечить данное состояние и наблюдаться у маммолога, следуя всем его рекомендациям, так как данное доброкачественное заболевание молочной железы повышает риск развития рака молочной железы.
  • Увеличение щитовидной железы (при снижении ее функции).
  • Перенесенный послеродовый мастит, особенно леченный консервативно. Следует отметить, что сочетание нескольких факторов повышает риск заболевания раком молочной железы.

Подготовлено по материалам БелТА и Evrika.ru