Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

В Беларусь зашла российская сеть жестких дискаунтеров «Доброцен» — когда в Гродно появится прямой конкурент «Светофоров»?

На отечественном рынке в сфере жёстких дискаунтеров становится всё теснее. На днях в Бобруйске открылся первый магазин российской сети «Доброцен», который, как и хорошо знакомый гродненцам дискаунтер «Светофор», предлагает минимум сервиса при максимуме скидок. При этом новый игрок не намерен ограничиваться одним городом и заявляет о планах открываться в областных центрах.

И что, этот «Доброцен» не отличить от «Светофора»?

По сути, да, это магазины одного формата продаж, который стал очень популярен в Беларуси в середине 2018 года, когда в стране начали открываться «странные» магазины «Светофор». Называется этот формат «жёсткий дискаунтер»: такие магазины выкладывают товар прямо в торговом зале, порою в три яруса, а также практикуют выкладку прямо в паллетах. Это минимизирует издержки как на содержание склада, так и персонала, так как не требуется поштучная выкладка на полки. На выходе жёсткие дискаунтеры предлагают очень низкую цену, которую классические ритейлеры себе позволить не могут.

В Гродно открылся магазин, где нет витрин с прилавками, а цены напоминают оптовые

Именно так и выглядит обычный магазин «Доброцен». К слову, сеть присутствует на рынке России с 2016 года. Её владелец — российский бизнесмен Вадим Терещенко.

И что там можно купить?

Площадь бобруйского «Доброцена» — около 800 кв.метров. Ассортимент представлен как продуктами, так и товарами для дома и бытовой химией. В целом покупателям доступно более 1000 товарных позиций. В России сеть торгует в основном товарами местных производителей, у которых ещё нет громкого имени, однако по качеству их продукция ничуть не уступает прославленным брендам. Однако в Беларуси «Доброцен» будет широко выставлять товары белорусского производства.

— Большая часть ассортимента будет белорусского производства. Мы соответствуем всем нормативам, установленным в Республике Беларусь, — рассказала порталу TUT.BY региональный управляющий сети в Беларуси Александра Прошкина.

Отметим, что это очень важное уточнение. Потому что в мае этого года из-за засилья российских товаров и отсутствия продуктов белорусского производства было вынесено замечание магазинам «Светофор».

«Мы всё исправили!»: МАРТ нашёл нарушения в магазинах сети «Светофор», но там ответили, что волноваться не о чем

И когда «Доброцен» ждать в Гродно?

До конца года сеть дискаунтеров планирует открыть ещё два магазина, но где конкретно они будут, не сообщается. Тем не менее, в компании не скрывают далеко идущих планов иметь представительство в каждом из областных центров.

— В 2020 году мы планируем прирасти на 6−10 магазинов. Но существует сложность с прогнозом открытий, так как мы сталкиваемся с определенными трудностями в поиске новых площадок, которые устраивают по цене, качеству и уровню наших требований. Скорость нашего развития зависит не только от нашего желания, но и от предложений на рынке недвижимости, — добавила Александра Прошкина.

Самое читаемое

Разное