Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Оказывается, рядом с кольцом на Суворова хотели возвести огромный торговый центр. Мы узнали, как он мог бы выглядеть и почему его так и не построили

Автомобильное кольцо на пересечении улиц Суворова и Маслакова сейчас могло бы выглядеть совершенно иначе. Дело в том, что пару лет назад рядом с остановкой общественного транспорта «ГАП №1» планировали строить большой современный торговый центр с парковкой. Однако инвестор вскоре отказался от своих планов, хотя проектировщики уже создали эскиз проекта.

Где конкретно должен был появиться ТЦ?

Речь идёт об участке по улице Сокольская, 40. Он находится в двух десятках метров от двухполосной дороги по Маслакова, которая ведёт к «Химволокно». По этой стороне расположен шиномонтаж, а поблизости также стоит действующее здание торгово-административного центра SHVEDOFF.

Торговый центр должен был появиться на месте старых кирпичных хозпостроек, в которые сейчас используются как склады строительной фирмы. Рядом находятся здания ДП «Производственный автокомбинат». С объездной дороги сюда есть съезд, который должен был стать подъездным путём для машин покупателей. Точная площадь участка неизвестна, но предположительно речь идёт о 50 сотках.

И почему тогда центр не построили?

Как нам удалось выяснить, пару лет назад к владельцу этих построек пришёл инвестор и предложил выкупить участок для строительства торгового центра. Был даже разработан подробный эскиз будущего ТЦ, над которым работало гродненское проектное бюро «Интелсток Инжиниринг». Данный проект можно увидеть на сайте компании.

Однако вскоре всё кардинально изменилось. Несмотря на готовый проект, инвестор изменил планы, и участок на Сокольской выкупать не стал.

— Он посчитал, что строить объект наподобие торгового центра в данном месте экономически невыгодно. Кроме того, из-за особенностей географического положения там можно сделать только один заезд-выезд из ТЦ, что также не очень понравилось заказчику. По этим и, может быть, по другим неизвестным нам причинам инвестор от первоначальных планов всё-таки отказался. Однако проект сохранился, — рассказали в бюро.

В тему

По соседству с этим участком, который так и не стал торговым центром, расположена ещё одна любопытная площадка. По улице Сокольской, 32 горисполком предлагает арендовать участок в 23 сотки, чтобы построить там объект транспортно-общественного назначения. Есть обременение в виде сноса старых зданий и деревьев.

Самое читаемое

Разное