Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP
Фото: rg.ru

В Риме проезд в общественном транспорте теперь можно оплатить пластиковыми бутылками

Чтобы привлечь людей к переработке мусора, власти Вечного города пошли на необычный эксперимент.

Автоматы по приёму пластиковых бутылок появились на трёх станциях метро. Чтобы с помощью автомата оплатить проезд, необходимо скачать приложение и получить штрих-код. За каждую сданную пластиковую бутылку на баланс зачисляется 0,05 евро.

Для того, чтобы купить один билет на общественный транспорт (он стоит 1,5 евро, а его длительность составляет 100 минут на любые виды транспорта), нужно сдать 30 пластиковых бутылок.

Жители города с энтузиазмом восприняли такую инициативу: «Наконец в Риме начинают отдельно сортировать пластиковые бутылки, вместо того, чтобы швырять их куда попало, — говорит местный житель Лука. — С раздельным сбором мусора в Риме есть проблемы».

Его слова подтверждает глава эко-организации Legambiente Стефано Чиафани: «Рим с помощью Европы в 2012 году наконец закрыл свалку в Малагротте, куда уходило 80% городского мусора, но власти города не смогли наладить эффективную систему раздельного сбора мусора, как это, например, сделано в Милане. Но появились и мусороперерабатывающие заводы, которые просто необходимы для трёхмиллионного города».

Эксперимент с бутылками продлится год, сообщает «Настоящее время».

Самое читаемое

Разное