Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Было-стало: смотрите, как теперь выглядит здание на Урицкого после масштабного ремонта (+ что здесь будет?)

В здании по улице Урицкого, 5, которое три года назад было продано на аукционе за 84 рубля, завершилась реконструкция. Постройка рядом с областным управлением КГБ, которая ещё в начале этого года представляла собой руины, сейчас выглядит словно с открытки.

Это здание в центре Гродно купили всего за 84 рубля?

На самом деле этот небольшой дом на Урицкого уже вошёл в историю Гродно. Именно его в сентябре 2016 года купили за одну базовую (так объект состоял из четырёх элементов, то каждая стоила 21 рубль), что стало первым случаем при проведении торгов для нашего города. На момент продажи здание выглядело удручающе: крыши там не было от слова совсем, стёкла в окнах отсутствовали их роль играли доски. Перекрытия между этажами обрушились.

В бывшем здании «Военторга» появится медцентр


Так здание на Урицкого, 5 выглядело в сентябре 2016 года

По условиям аукциона, новые хозяева должны сделать капремонт и начать его эксплуатировать в срок не позднее трёх лет с момента подписания договора купли-продажи. Однако к его реконструкции приступили только в январе этого года. Так здание историческое, его проект долго согласовывали с Минкультом. От некоторых элементов ремонта пришлось отказаться. К слову, само здание было полностью разобрано и восстановлено практически с нуля. Строители возвели даже новый котлована под фундамент и подвал.

А вот оно выглядело в январе 2019…

«Оставим 4 метра, а остальное под снос»: разрушенное здание возле КГБ начали переделывать под медцентр

А что там будет?

Сейчас здание выглядит современным, при этом оно повторяет дизайн прежней постройки. Ожидается, что сюда въедет частный медико-диагностический центр — компания с российскими владельцами.

А вот здание выглядит сейчас

Справка «ВГ»

Двухэтажный кирпичный дом в эклектичном стиле на улице Урицкого, 5, был построен в 1890 году. В октябре 1944 года в нём размещался военный трибунал войск НКВД, в 1950-м — отделение «Военторга». Несмотря на ветхость, на фасаде можно было увидеть декор: карниз, профилированные пояса между этажами и под окнами. Окна второго этажа были украшены подоконными кирпичными наличниками и декоративными элементами. Углы подчеркнуты пилястрами. Дом стоит заброшенным с начала 2000-х.

Самое читаемое

Разное